Рус
Eng
Жертв домашнего насилия не накажут за нарушение самоизоляции

Жертв домашнего насилия не накажут за нарушение самоизоляции

27 мая , 12:12ПроисшествияPhoto: pixabay.com
Жертв домашнего насилия не будут штрафовать за нарушение самоизоляции, если такое нарушение было вызвано крайней необходимостью. Ранее с такой просьбой обратились к правительству и главам регионов девять некоммерческих организаций (НКО), которые работают с пострадавшими в семейных конфликтах.

Ранее «Новые известия» уже писали о подобном прецеденте. Две девушки из Красноярска, нарушившие самоизоляцию, стали жертвами сексуального насилия и грабежа со стороны 56-летнего мужчины. Им удалось вырваться, а подозреваемого задержали по горячим следам. На нарушительниц сначала составили протоколы за несоблюдение самоизоляции, но позже передумали их штрафовать.

«Нарушителей самоизоляции, которые были вынуждены нарушить ее, в том числе из-за семейно-бытового насилия, не будут привлекаться к ответственности», - пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление МВД. В полиции добавили, что оперативно реагируют на все сообщения о предполагаемом домашнем насилии во время самоизоляции, а также усилили проверки тех семей, которые состоят на профилактических учетах. Возбуждать уголовные дела за повторные побои в МВД разрешили и без заявления потерпевших. С оперативностью реагирования в НКО не совсем согласны, но отмечают, что отмена штрафов уже поможет многим пострадавшим от домашнего насилия.

Руководитель центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских неправительственных организаций, адвокат Мари Давтян отметила, что полицейские не всегда оперативно реагируют на сообщения о домашнем насилии даже в столице. «В Москве и Московской области сотрудники полиции несколько раз отказывались приходить домой, говоря, что заняты контролем самоизоляции. По одному из сообщений жительницы столицы они отказались приехать, опасаясь, что она может быть больна коронавирусом, и предложили обратиться к участковому», - цитирует Давтян «Коммерсантъ».

Ранее уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила о том, что в России в 2,5 раза увеличилось число домашних ссор, в том числе с применением насилия. В МВД информацию опровергли, заявив, что этот показатель во время нерабочих дней в апреле даже снизился на 9% и был меньше по итогам первого квартала. Вместе с тем, в центре против насилия в отношении женщин «Анна» зафиксировали рост обращений в марте по сравнению с февралем на 24%. На 15% больше звонков поступило в женский кризисный центр «Китеж». Чтобы не раздувать семейные конфликты, в Минздраве посоветовали составить каждому члену семьи свой распорядок дня и не обижаться на родственников на самоизоляции более десяти минут.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter