Рус
Eng

Дурова, Грудинина и Галицкого назвали лучшими бизнесменами страны

Дурова, Грудинина и Галицкого назвали лучшими бизнесменами страны
Дурова, Грудинина и Галицкого назвали лучшими бизнесменами страны
3 июня, 10:02Светские хроникиФото: ЧемпионатПавел Дуров
Наиболее популярными бизнесменами России оказались совладелец сети магазинов «Магнит» Сергей Галицкий, основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров (на фото) и директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин.

Эти данные следуют из результатов опроса фонда «Общественное мнение», проведенного по заказу PwC.

Как сообщает РБК, в список лучших также попали миллиардер Роман Абрамович, основатель Тинькофф банка Олег Тиньков и владелец Mail.ru Group Алишер Усманов. Необходимо отметить, что определиться с выбором «лучших из лучших» смогли менее трети респондентов: 71% опрошенных не смог дать ответ на вопрос, кто из российских бизнесменов лучший.

«76% россиян „скорее хорошо“ относятся к отечественным бизнесменам. Только 10% относятся к ним „скорее плохо“», — отмечает телеканал «Дождь».

Комментируя итоги опроса, бизнес-омбудсмен Борис Титов порадовался, заявив, что «наконец сломано выстроенное более чем за 70 лет советской власти абсолютно негативное восприятие любой коммерческой инициативы».

Значительная часть россиян (52%) выразила при этом недоверие крупному бизнесу, указав, что госконтроль за частными предприятиями необходимо усилить. С ними не согласились 25% опрошенных, убежденных в том, что госконтроль, напротив, необходимо ослаблять. При этом подавляющее большинство опрошенных (89%) заявили о необходимости оказывать дополнительную господдержку малому бизнесу.

Ранее сообщалось, что 36-летний Павел Дуров ныне имеет гражданство островного государства Сент-Китс и Невис и проживает преимущественно в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). По версии журнала Forbes, он вошел в топ богатейших предпринимателей этой страны.

Речь идет о новой версии ежегодного мирового рейтинга миллиардеров от Forbes. Состояние Павла Дурова эксперты журнала оценили в 17,2 миллиарда долларов. За год оно выросло в разы — сразу на 13,8 миллиарда долларов. За ним с состоянием в 12,4 миллиардов долларов следует основатель владеющей торговыми сетями компании LuLu Group International Юсуфф Али. Он тоже не местный уроженец, а выходец из Индии.

О решении переселиться в город Дубай в ОАЭ Павел Дуров заявил в 2017 году. Свой выбор он объяснил отсутствием налогов в свободной экономической зоне Dubai Media City и тем, что ему тут «просто нравится», — сообщает РБК.

Еще в марте основатель «Тинькофф Банка» Олег Тиньков предсказывал, что Павел Дуров войдет в тройку богатейших бизнесменов России. Но пока в случае включения Павла Дурова в российскую часть списка Forbes 2021 года он занял бы там девятое место — между совладельцем СУЭК и «Еврохима» Андреем Мельниченко с состоянием в 17,9 миллиардов долларов и Сулейманом Керимовым (финансово-промышленная группа «Нафта-Москва»), состояние семьи которого оценили в 15,8 миллиардов долларов.

Во главе же российской части списка миллиардеров от Forbes Алексей Мордашов (его семейное состояние с учетом активов, переданных двум сыновьям, издание оценило в 29,1 миллиардов долларов). По числу миллиардеров Россия осталась на пятом месте в мире, хотя их количество за кризисный и «пандемийный» 2020 год выросло с 98 до 117 человек, а общее состояние — со 199 до 584 миллиардов долларов. При этом в Forbes не отнесли к российским миллиардерам не только Павла Дурова, но и, например, братьев Дмитрия и Игоря Бухмановых, сооснователей компании — разработчика видеоигр Playrix. В рейтинге журнала они представляют Великобританию, состояние каждого из них Forbes оценил 7,9 миллиарда долларов. В Великобритании проживает и много других богачей-выходцев из России, включая, например, Александра Лебедева и его сына Евгения, который недавно стал членом британской Палаты лордов как «барон из Сибири».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter