Рус
Eng

Павел Дуров: казанский стрелок раскрыл свои планы в Telegram за 15 минут до трагедии

Павел Дуров: казанский стрелок раскрыл свои планы в Telegram за 15 минут до трагедии
Павел Дуров: казанский стрелок раскрыл свои планы в Telegram за 15 минут до трагедии
12 мая, 17:39ОбществоФото: vk.com/durov
Казанский стрелок Ильназ Галявиев упомянул в своем Telegram-канале о готовящемся нападении всего за 20 минут до того, как вошел в школу № 175, а за 15 минут — сделал его публичным. На момент расстрела в канале состоял только один участник — сам Галявиев. Об этом рассказал основатель мессенджера Павел Дуров (на фото).

Другие подписчики появились в канале уже после трагедии. Модераторам Telegram удалось заблокировать группу за призывы к насилию в течение часа после первых жалоб. Однако Дуров признает, что даже если бы канал Галявиева был выявлен правоохранителями до инцидента, то вряд ли им удалось бы предотвратить трагедию за «столь короткое время». По словам основателя Telegram, «преступник намеренно не раскрывал своих планов заблаговременно и не дал никакой конкретики».

«Эмоциональная реакция в связи с чудовищными событиями в Казани — искать виновных среди третьих лиц, от создателей компьютерных игр до директоров школ. Однако нужно признать: полностью защитить общество от действий психически нестабильных людей невозможно», — написал Дуров в своем Telegram-канале.

Он также считает, что подобные трагедии не должны быть поводом «для организации охоты на ведьм или превращения общества в концлагерь».

Напомним, что 19-летний Галявиев 11 мая открыл стрельбу по находившимся в школе № 175 в Казани. В результате происшествия погибли девять человек, в том числе семеро детей. Сегодня, 12 мая, их похоронили. Пострадали 23 человека, двое детей на данный момент находятся в крайне тяжелом состоянии. Восьмерых раненых отправят на лечение в Москву. На допросе стрелок заявил, что несколько месяцев назад осознал себя богом. Ему грозит пожизненное лишение свободы. Известно, что еще в 2020 году у подростка выявили заболевание головного мозга. Сейчас он находится в неадекватном состоянии, что мешает следствию проводить оперативные мероприятия с ним. В скором времени стрелку изберут меру пресечения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter