Рус
Eng

Павел Дуров заявил, что не транжирит деньги и нам не советует

Павел Дуров заявил, что не транжирит деньги и нам не советует
Павел Дуров заявил, что не транжирит деньги и нам не советует
4 декабря 2020, 16:44В мире
Российский бизнесмен, основатель Telegram Павел Дуров призвал всех жителей на планете более рационально подходить к своим тратам и больше создавать чего-то нового, нежели тратить время на шопинг и чрезмерное потребление.

“Крупные корпорации используют маркетинг для того, чтобы заставить нас думать, что покупка их вещей решит все наши проблемы. В реальности решение часто противоположное, и заключается оно в том, чтобы потреблять меньше, а не больше”, - написал он в своем блоге.

В качестве примера Дуров привел проблему с избыточным весом. Когда она возникает, человека забрасывают предложениями приобрести абонемент в тренажерный зал, выпить животворящий протеиновый коктейль, купить новую спортивную одежду для занятий. Однако решение этой проблемы одно - меньше есть, а тогда ни новая обувь, ни протеиновый коктейль не понадобится.

“Чтобы справиться со стрессом, нужно больше спать и гулять на свежем воздухе, а не потреблять таблетки от головной боли и антидепрессанты. Таблетки не решат проблему: со временем они перестанут помогать, а подобные эффекты от них заставят вас покупать еще больше таблеток. Таким образом, вы попадаете в ловушку, которую делает вас несчастными, а корпорации - счастливыми”, - продолжил Дуров.

Дуров отмечает, что ему повезло рано стать богатым человеком - к 28 годам на его счетах были сотни миллионов. Но деньги не приносили ему радости, продолжает он. “Настоящая удача заключается в том, что я довольно рано понял, что самое ценное - это создавать вещи, а не потреблять их”, - отметил Дуров. Он добавил, что никогда не жалел о том, что не покупает дорогих вещей для себя, поскольку истинное удовольствие со студенчества ему приносит создание игр и социальных платформ, полезных обществу.

Сейчас Дурову 36 лет, а его состояние оценивается в 3,4 миллиарда долларов. Ранее он составил семь правил счастливого человека, которые помогают выглядеть здоровее и моложе. Среди них - отказ от алкоголя, полноценный здоровый сон, не переедание, занятие спортом, отказ от мяса, контроль стресса и одиночество.

Журналист Максим Кононенко написал, для того, чтобы выглядеть молодо, нужно первые шесть пунктов - заработать миллиард и седьмой пункт - жить в одиночестве. Писатель Сергей Минаев предостерег он следования советов Дурова в молодости, так как в среднем возрасте это может привести к срыву и наверстыванию всего того, что было опущено ранее. Сетевой аналитик Владимир Гуриев считает, что советы Дурова просто бессмысленны. Если человек отказывается от вредных привычек, занимается спортом и не заводит отношений, и в результате выглядит на пять-семь лет моложе своего возраста - что это ему дает в конечном итоге? “Сельдерею все равно, как ты выглядишь, а больше у тебя никого и нет…”, - прокомментировал он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter