Рус
Eng

Из-за каждого любителя кофе и шоколада ежегодно в мире гибнет четыре дерева

Из-за каждого любителя кофе и шоколада ежегодно в мире гибнет четыре дерева
Из-за каждого любителя кофе и шоколада ежегодно в мире гибнет четыре дерева
29 марта, 20:46НаукаФото: National Geographic
Средний западный потребитель кофе, шоколада, говядины, пальмового масла и других товаров несет ответственность за вырубку четырех деревьев ежегодно. Многие из этих деревьев растут в тропических лесах.

Группа исследователей из Японии, США и других стран изучили вопрос о том, как популярные товары, идущие на экспорт по всему миру, связаны с глобальным обезлесением, сообщает The Guardian. А через уничтожение лесов – с гибелью диких животных, теряющих привычные места обитания, и климатическим кризисом. Оказалось, что два этих явления связаны напрямую.

Ученые объединили данные о масштабах и причинах потери лесов с с глобальной базой данных о международных торговых отношениях между 15 000 промышленными секторами с 2001 по 2015 год. Это позволило понять связь между потреблением и обезлесением в разных странах.

Оказалось, например, что потребление шоколада в Великобритании и Германии является важным фактором вырубки лесов в Кот-д'Ивуаре и Гане. Спрос на говядину и сою в США, Евросоюзе и Китае приводит к уничтожению лесов в Бразилии. Популярность кофе в США, Германии и Италии – не последняя причина вырубки лесов во Вьетнаме.

Самый явный «лесной» след тянется за США: будучи большой и густонаселенной страной, Штаты – главный импортер широкого спектра товаров из тропических стран, в том числе фруктов и орехов из Гватемалы, каучука из Либерии, древесины из Камбоджи. Китай же несет ответственность за вырубку лесов в Малайзии – в результате импорта пальмового масла и других сельскохозяйственных продуктов.

Исследователи подсчитали, что каждый потребитель, живущий в одной из стран большой семёрки, в год «съедает» четыре дерева. В США эта цифра еще выше – пять деревьев. В пяти государствах G7 – Великобритании, Японии, Германии, Франции и Италии – более 90% связанной с экспортом товаров вырубки лесов приходится на зарубежные страны, а половина – на тропические страны.

Проблема обезлесения общепризнана. Китай, Индия, страны G7 увеличили площади лесных насаждений у себя дома – но за пределами собственных границ уничтожают все больше деревьев. Кроме того, замечают ученые, идея о том, что, посадив дерево, человек компенсирует вырубку, ошибочна: исчезновение тропического леса не может быть компенсировано посадкой сосен.

Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology and Evolution.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter