Рус
Eng

Саммит по климату: зачем в нем участвовать России и чем это может обернуться

Аналитика
Саммит по климату: зачем в нем участвовать России и чем это может обернуться
Саммит по климату: зачем в нем участвовать России и чем это может обернуться
29 марта, 16:14
Эксперты скептически оценивают перспективы участия России в саммите, посвященном потеплению климата.

На днях «Новые Известия» уже писали о том, что отношения США и России вполне могут пойти на лад, если страны начнут сотрудничество в области экологии. Недаром, Джо Байден пригласил Владимира Путина и Си Цзиньпина на саммит по климату. Масштабные переговоры на высоком уровне запланированы на конец апреля. Приглашение от президента США Байдена президенту РФ Путину принять участие в саммите по климату будет рассмотрено в установленном порядке, в Кремле считают тему очень важной, сообщил пресс-секретарь Путина Песков.

«Оно будет рассмотрено в соответствующем порядке. Тема эта очень важная, конечно, и если оно уже поступило по официальным каналам, то оно будет рассмотрено в соответствующем порядке», - сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов, примет ли Путин приглашение от Байдена в случае его получения.

Белый дом ранее подтвердил, что Байден пригласил Путина в числе 40 мировых лидеров на переговоры по климату 22-23 апреля, встреча пройдет онлайн, сообщает РИА Новости.

Обозреватель «Коммерсанта» Дмитрий Дризе довольно скептически высказался по поводу потенциального участия Путина в глобальном климатическом саммите:

«Понятно, что дело не в климате. Любое большое международное мероприятие — повод нащупать точки соприкосновения и наладить контакт с партнерами. Тем более, на фоне конфронтации последних дней, наверное, совсем засиделся без работы недавно назначенный спецпредставитель по связям с международными организациями Анатолий Чубайс.

Но при всем при этом зачем России во всем этом участвовать? Это как раз одно из немногих направлений, где логично идти своим путем. Более того, может найтись такой критик, что скажет: нас хотят просто «выставить на деньги».

Вот ведь какая странная история: где действительно нужно сотрудничать, у нас особый путь, а откровенно неоднозначные проекты — пожалуйста...»

Со своей стороны эксперт канала «Тайная канцелярия» счел Анатолия Чубайса действительно весьма подходящей фигурой для участия в саммите по климату:

«Он может стать неким мостиком в сценарии по выполнению тезиса "не допустить деградации российско-американских отношений", попытавшись кулуарно начать диалог с Демократической партией США, и форум для того послужит платформой. Каких-то существенных подвижек ждать не стоит, но как тактический ход вполне может пригодиться.

С другой стороны, форум по климату связан с основным трендом последнего времени - на Западе активно внедряют экологическую повестку. И, ожидаемо, что одним из поводов для создания и продвижения протестных активностей в России станет именно экология. Проблема экологии во многих регионах стоит весьма остро, и участие в саммите поспособствует перехвату этой повестки у внешних акторов внутри России. Это будет показывать, что Кремль заинтересован в решении экологических проблем и даже участвует в международных обсуждениях на данную тематику, несмотря на то, что Запад постоянно обостряет ситуацию и ведет жесткую антироссийскую риторику, переходящую на личности, в частности президента РФ.»

А вот сетевой аналитик Анатолий Несмиян уверен, что платить за новую экологическую политику Запада придется российским гражданам:

«Байден пригласил Путина и Си Цзиньпина на он-лайн саммит по экологии в конце апреля. Во всяком случае так дала информацию российская пропаганда, делая упор именно на этих двух приглашенных.

В реальности в саммите должны принять участие 40 стран. В целом список формировался исходя из места в мировом промышленном производстве, и если Китай здесь явно к месту, то фактом приглашения России вполне можно гордиться — мы еще в списке.

Обширность списка приглашенных говорит о том, что ничего конкретного решено не будет. Таким большим табором можно договориться лишь об одном — создать рабочую экспертную группу, которая и будет готовить документы к следующему курултаю. Который тоже ничего не будет решать, но просто подпишет, что будет принято на рабочей группе. А вот там-то и будут происходить наиболее важные вещи, которые, конечно, будут по большей частью непубличными.

По факту Байден предложил создать новое Парижское соглашение. Но уже с учетом выявленных недочетов и проблем, всплывших при реализации этого соглашения. С большим набором обязательств и более жестким инструментарием контроля. И ответственности за соблюдение.

Будущее соглашение будет регулировать процесс перехода к «зеленой энергетике». Нужно понимать, что к ней готовы перейти считанное число стран, так как и сама энергетика, и процесс перехода к ней затратны. А поэтому под красивые слова о «декарбонизации» новое соглашение, фактически, распишет обязанности и бремя стран, которые к безуглеродной энергетике не перейдут просто по причине своей дикости и отсталости. Вроде России.

Когда наша пропаганда, захлебываясь всеми физиологическими жидкостями, рассказывает, что «новая энергетика» - это ужасно дорого и нерентабельно, она предусмотрительно закрывает глаза на то, что оплачивать убытки «зеленой энергетики» будут все остальные. Хотите продавать газ в Европу? Платите специальный налог. Вот этот налог и будет компенсаторным ресурсом, который позволит вполне беспроблемно существовать европейской «зеленой энергетике». То есть, выгоды от нее получат европейцы, а оплатит весь этот праздник жизни все тот же российский пенсионер.

В этом и заключается смысл всех саммитов по экологии — кто за всё заплатит. Заплатят те, кто отстал и не способен сам перейти к новой энергии. К ним никаких претензий у Запада нет. Ради бога, жгите уголь, газ и нефть. Но теперь вам за это придется заплатить. И не кому-то абстрактному, а именно нам. Понятно, почему пропаганда этот нюанс предпочитает пропустить.

Отказаться от такого заманчивого предложения невозможно, так как сырьевые бензоколонки вроде нас критически зависят от торговли с развитыми странами. Там же и придется платить «зеленый» налог и прочие экологические сборы. По факту, «зеленый» саммит — это ультиматум, который выдвинут развитыми странами всем остальным.

А то, что всех пригласили за один стол — это ритуал...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter