Рус
Eng

Экологи: неправильно посаженные леса не смогут спасти Землю от потепления

Экологи: неправильно посаженные леса не смогут спасти Землю от потепления
Экологи: неправильно посаженные леса не смогут спасти Землю от потепления
15 февраля 2021, 17:10НаукаФото: Science in the Classroom
Между количеством деревьев и прохладой нет прямой зависимости, утверждают ученые. Задача не в том, чтобы превратить землю в город-сад, а в том, чтобы сажать леса в правильном месте.

В журнале Science Advances появилось исследование экологов из Университета Кларка, которые изучили влияние вырубки лесов в США на глобальное потепление, сообщает phys.org. Неспециалисту результаты работы могут показаться парадоксальными: оказывается, между вырубкой и потеплением нельзя ставить знак равенства, иногда именно благодаря обезлесению планета охлаждается.

Известно, что леса впитывают углекислый газ из воздуха и накапливают его в древесине и почве. Благодаря этому, накопление парниковых газов в атмосфере замедляется. Однако так происходит не всегда. Леса обычно темнее, чем другие поверхности на Земле, потому они поглощают больше солнечного света и лучше удерживают тепло. Отражательная способность какой-либо поверхности Земли или неба называется альбедо. Если альбедо свежевыпавшего снега может равняться 75% и более, то альбедо крон леса – всего 10-15%.

Используя данные со спутника, ученые нашли места, где раньше были леса, определили, во что превратились эти участки (города, сельскохозяйственные угодья, пастбища или что-то другое), и подсчитали, сколько углерода выбрасывается в атмосферу и сколько дополнительного солнечного света отражается в космос. Сравнив два эти эффекта, экологи измерили воздействие обезлесения на климат. Оказалось, что примерно на четверти территории США, например в Скалистых горах, потеря лесов вызывает охлаждение, поскольку эффект альбедо перевешивает эффект углерода. В то же время обезлесение к востоку от Миссисипи приводит к потеплению.

Инициативы по посадке деревьев всегда воспринимаются как нечто безусловно положительное. Однако в действительности они могут привести к появлению лесов в местах, которые контрпродуктивны для охлаждения климата. Властям необходимо советоваться с экологами, чтобы посадки деревьев были сосредоточены на правильных местах и имели желаемый эффект.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter