Рус
Eng

Тайна монашеского тугдама: ученые приблизились к разгадке "бессмертия"

Тайна монашеского тугдама: ученые приблизились к разгадке "бессмертия"
Тайна монашеского тугдама: ученые приблизились к разгадке "бессмертия"
19 сентября, 13:55НаукаФото: СоцсетиНетленное тело Ламы Итигэлова в Иволгинском дацане в Бурятии
Феномен жизни после смерти давно интересует ученых и философов. Этому посвящены сотни научных работ и документальных фильмов. Загадка «бессмертных монахов» - тема последних исследований. На этот раз ученым удалось вплотную приблизиться к тайне бессмертия.

Ирина Мишина

Почти 30 лет назад ученые, исследовав останки святых угодников Киево-Печерской лавры, неожиданно установили, что в мощах отшельников, почивших в пещерах, содержатся высокоочищенные масла, не имеющие ни жирных кислот, ни неорганических фосфатов, способствующих процессам разложения.

Во время посещения Киево-Печерской Лавры один из игумнов дальней пещеры открыл перед съемочной группой раки нескольких святых. От них действительно не исходил запах разложения, высохшее тело не напоминало труп. В этом дыхании вечности чувствовалась мистика, способная вывести человека за пределы его рассудка.

Вскоре оказалось, что феномен продолжения жизни после смерти распространяется не только на религиозных деятелей.

…Сердце Чак Петэнзин из Индии перестало биться, когда ей было 90 лет. Окружавшие ее родные вызвали Скорую, но реанимировать женщину не удалось. Тело оставили перед кремацией на 3 дня дома: так бывает в южноиндийских трущобах. Но несмотря на жару и влажность труп бабушки не менялся. Его не коснулись тлен и разложение. Было похоже, что Чак Петэнзин и не умирала, а просто глубоко заснула. Родственники позвали буддийских монахов, и те рассказали, что это явление называется «тугдам»: такое случается не только с религиозными деятелями, но и с «просветленными» людьми.

Тлен не коснулся и Ламы Итигэлова в Иволгинском дацане в Бурятии. Ученые расходятся в оценке состояния этого религиозного деятеля, официально умершего в 1927 году. Через пару лет после извлечения из земли тело Ламы Итигэлова исследовали учёные, взяв образцы некоторых тканей. Их вывод: умерший в 1927 г. человек находится в состоянии, неизвестном науке. Вот что сказал об этом С.Фетисов: «Итигэлов – это другая форма жизни». А это значит, что сознание сильнее материи, и именно оно создает чудеса в нашем материальном мире.

Как именно «просветленные» люди приходят к этому состоянию? Ютуб-канал «Пушка» приводит версии ученых.

На сегодня описаны 7 случаев "тугдама" у монахов в возрасте от 43 лет до 91 года. Исследования проводились через 3-5 дней после констатации физической смерти. Исследования показали: мозг человека в состоянии "тугдама" не отличается от мозга умершего человека. То есть мозговой активности у "просветленных монахов" после смерти нет. Но загадкой остается один факт: почему тело вошедших в "тугдам" разлагается аномально медленно. Ученые выдвинули гипотезу: возможно, в теле выделяются какие-то вещества, предохраняющие от распада.

Частично ключ к отгадке этого явления дало изучение жизни буддийских монахов, которые практиковали добровольную мумификацию. Подготовка занимала около 3-х лет, или тысячу дней. Монахи уходили от людей в горы, придерживались жесткой диеты – ее называли древесной. Надо было питаться только плодами и кореньями, побегами деревьев. В остальное время надо было медитировать. С религиозной точки зрения так укреплялся дух. К тому же с такой диетой тело лишалось жировой прослойки и мышц. Также монахи пили чай из листьев лакового дерева: в нем содержатся токсины, которые, с одной стороны, приближают смерть, а с другой стороны делают существование других организмов и бактерий внутри тела невозможным. Через тысячу дней монах садился медитировать в ящик, его погружали в землю и обкладывали древесным углем. Для дыхания оставалась бамбуковая трубочка, через нее поступал воздух. Когда монах переставал подавать сигналы, его извлекали и смотрели, насколько сохранилось его тело. Если оно не было подвержено тлену, его несли в храм и поклонялись ему как святому. Самой древней из таких мумий 238 лет. Она хранится на севере Японии в городе Цуруока.

Разумеется, феномен нетленности и перехода в иное состояние после смерти еще нуждается в изучении. Но загадка «тугдама» - это путь к пониманию потенциальных возможностей нашего организма и особенностей мозга. Возможно, это поможет открыть новое в понимании природы человека и его возможностей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter