Рус
Eng

Подвинься, Рамзес: в список Всемирного наследия ЮНЕСКО добавлены чилийские мумии

Подвинься, Рамзес: в список Всемирного наследия ЮНЕСКО добавлены чилийские мумии
Подвинься, Рамзес: в список Всемирного наследия ЮНЕСКО добавлены чилийские мумии
5 августа, 12:17В миреФото: IBTimes UK
Мумии культуры Чинчорро, существовавшей на территории нынешних Перу и Чили, самые древние в мире: они на 2000 лет старше египетских «аналогов». На днях ЮНЕСКО, оценив их глобальную важность, внесло мумии Чинчорро и места, где они обнаружены, в список Всемирного культурного наследия.

В список вошли три места, где были обнаружены захоронения мумий: два из них находятся на нынешней территории чилийского города Арика, одно – на территории деревни Десембокадура де Камаронес, сообщает Daily Mail. Как говорится в заявлении организации, все эти места сохранили свидетельства культуры морских охотников-собирателей, которые жили на засушливом и неприветливом побережье пустыни Атакама на севере Чили примерно с 5450 по 890 год до н. э. Здесь находятся кладбища со старейшими из известных археологам образцами искусственной мумификации, а также телами, которые сохранились из-за условий окружающей среды. Мумии Чинчорро отражают фундаментальную роль мертвых в местном обществе.

Фото:whc.unesco.org

Мумии Чинчорро были обнаружены в начале XX века. Им более 7000 лет – то есть они примерно на 2000 лет старше своих куда более знаменитых египетских собратьев. Чинчорро были рыбаками и охотниками-собирателями, жившими там, где встречаются пустыня Атакама и Тихий океан – на территории нынешних южного Перу и северного Чили.

Фото:Daily Mail

Сегодня обнаружено более 300 мумий Чинчорро. Процесс мумификации представлял собой удаление внутренних органов, кишечника и мягких тканей, после чего снималась кожа, а затем тело повторно «собиралось» с использованием палок и шерсти животных (есть версия, согласно которой чинчорро были каннибалами и снятую с тела плоть съедали). На кожу головы пришивалась густая копна черных волос, а затем трупы окрашивались в красный или черный цвет – для этого использовались грязь, пигменты, марганец и оксид железа. У одной из мумий над верхней губой была обнаружена пунктирная линия, похожая на усы, – вероятно, это древнейший на Западном полушарии пример татуировки. В отличие от египтян, которые мумифицировали только членов королевской семьи, чинчорро расчленяли и «собирали» тела мужчин, женщин и детей независимо от их социальной принадлежности.

Пока неясно, какой цели служила мумификация в культуре или космологии Чичорро. Есть версия, что это было способом не позволять мертвым, которые из-за сухого климата не разлагались, пугать живых. Другая версия заключается в том, что мумификация могла быть эмоциональной реакцией родителей на смерть детей: из-за большого количества мышьяка в воде детская смертность у чинчорро была очень высокой. Судя по находкам, детей подвергали самой сложной процедуре мумификации: их наряжали и раскрашивали, используя наиболее изощренные техники.

Полный список новых объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО можно увидеть на сайте.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter