Рус
Eng

Бессмертие отменяется: биофизики считают, что люди не смогут жить дольше 150 лет

Бессмертие отменяется: биофизики считают, что люди не смогут жить дольше 150 лет
Бессмертие отменяется: биофизики считают, что люди не смогут жить дольше 150 лет
26 мая, 16:20НаукаФото: nursing.vanderbilt.edu
Исследователи из США и Сингапура обнаружили, что максимальная продолжительность жизни, которой способен когда-либо достичь человек, – 120-150 лет.

Такой прогноз дали эксперты в области биологии и биофизики из сингапурской биотехнологической компании Gero и онкологического центра Roswell Park в Буффало, штат Нью-Йорк, сообщает Daily Mail.

В своей работе ученые опирались на медицинские данные сотен тысяч добровольцев из Великобритании и США, а также результаты двух лонгитюдных исследований ДНК. Всю информацию ученые пропустили через созданную ими систему искусственного интеллекта – DOSI («Динамический индикатор состояния организма»). Оказалось, что в возрасте от 120 до 150 лет человеческий организм окончательно утрачивает способность восстанавливаться.

На протяжении большей части истории человечества, сведения о которой нам доступны, средняя продолжительность жизни составляла от 20 до 40 лет. Сегодня в развитых странах она превышает 80 лет – благодаря улучшению питания, чистой воде, соблюдению санитарно-гигиенических норм и высокому уровню медицины. В будущем люди смогут жить еще дольше – за счет генетических манипуляций, ограничения калорий, изобретения новых лекарств. Однако у человеческой жизни в любом случае будет предел.

Исследователи обнаружили два ключевых параметра, ответственных за продолжительность жизни: факторы образа жизни и то, как на них реагирует организм. Первое – это наш биологический возраст: его определяют стрессы, образ жизни и болезни. Второе – устойчивость организма, то есть то, как быстро он способен возвращаться в норму после потрясений.

Старение связано с появлением с организме так называемых зомби-клеток, которые живы, но уже не способны должным образом функционировать. Эти клетки связаны с самыми разными возрастными состояниями, от артрита до болезни Альцгеймера. Даже у тех, кто не страдает серьезными хроническими заболеваниями, зомби-клеток с возрастом становится все больше, а устойчивость организма снижается. Стареющему человеку требуется все больше времени для восстановления после потрясений, и все короче периоды, проведенные в физиологическом состоянии, близком к оптимальному. Поэтому даже самая эффективная профилактика и лечение возрастных заболеваний могут увеличить среднюю продолжительность жизни, но не способны повлиять на максимальную. Разумеется, если не появятся новаторские антивозрастные методы лечения.

Исследователи также разработали приложение для iPhone под названием GeroSense – оно позволяет вычислить скорость биологического старения и максимальную продолжительность жизни пользователя на основе данных о его физической активности.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter