Рус
Eng

Седовласую мумию обнаружили в древнем захоронении возле Помпей

Седовласую мумию обнаружили в древнем захоронении возле Помпей
Седовласую мумию обнаружили в древнем захоронении возле Помпей
18 августа, 20:18В миреФото: EPA
Это наиболее хорошо сохранившиеся останки, когда-либо обнаруженные в Помпеях, а их обладатель был весьма примечательным человеком.

Любопытную находку сделали археологи на территории Помпей, сообщает LiveScience. Правда, она не имеет отношения к извержению Везувия. Частично мумифицированные останки горожанина были обнаружены в некрополе Порта Сарно, который находится сразу за городскими стенами у ворот Порта-ди-Нола. Гробница была возведена за несколько десятилетий до стихийного бедствия, погубившего в 79 году н.э. Помпеи.

Надпись на могиле гласит, что покойника звали Марк Венерий Секундио, умер он в возрасте за 60, в молодости был рабом, а затем освободился и вступил в братство августалов – жрецов, поддерживавших культ императора. Судя по надписи, Секундио проводил службы на латыни и греческом. Все это свидетельствует о том, что древние Помпеи были многоязычным и многонациональным местом, где смешивались культуры Восточного Средиземноморья, а бывший раб мог подняться по социальной лестнице и стать членом аристократического братства.

Как сообщают сотрудники местного Национального археологического парка, это наиболее хорошо сохранившиеся человеческие останки, когда-либо обнаруженные в Помпеях: перед археологами предстало частично мумифицированное тело с коротко остриженными волосами и ухом. В гробнице также находились две погребальные урны. Кремация была наиболее распространенным методом захоронения помпейцев в римский период. Непонятно, почему останки Секундио не были кремированы. Также неясно, мумифицировалось ли его тело естественным путем или его обработали, чтобы предотвратить разложение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter