Рус
Eng
Лень - убийца: ученые выяснили, что мозгу нужна постоянная и разнообразная занятость

Лень - убийца: ученые выяснили, что мозгу нужна постоянная и разнообразная занятость

19 февраля , 15:19Наука
Когнитивное здоровье зависит от вовлеченности в разные виды повседневной деятельности, а также от того, насколько регулярно вы ими занимаетесь.

В журнале Journal of Gerontology: Psychological Sciences появились результаты новой работы сотрудников Университета Южной Флориды, посвященной когнитивному здоровью.

Ирина Зиганшина

Ученые использовали данные, полученные от 732 человек в возрасте от 34 до 84 лет в рамках одного из американских национальных исследований повседневной жизни.

Участников опрашивали о том, какими видами повседневной деятельности они занимались: в число семи самых распространенных активностей вошли оплачиваемая работа, время с детьми, работа по дому, досуг, физическая активность, волонтерство и оказание неформальной помощи. В течение восьми дней участники сообщали о том, из каких занятий состоит их жизнь, а ученые оценивали их на предмет разнообразия и систематичности.

Десять лет спустя та же группа была опрошена вновь. Кроме того, исследователи оценили их когнитивное функционирование: для этого были проведены тесты для оценки объема рабочей памяти, беглости речи, внимания, скорости обработки информации, способности к рассуждению и вербальной памяти.

Оказалось, что те из участников, кто в течение десятилетия занимался все более разнообразными видами деятельности, демонстрировали более высокий уровень когнитивного функционирования, чем те, кто сохранял привычный круг занятий или сужал его со временем.

То есть исследование подтвердило верность принципа «используй – или потеряешь», useitorloseit и продемонстрировало, что активная вовлеченность в самые разные области жизни расширяет наш интеллектуальный и социальный опыт и эффективно упражняет когнитивные «мышцы».

Постоянные усилия в области самообразования и активный досуг способны даже отчасти компенсировать прогрессирующую болезнь Альцгеймера. И наоборот, преобладание пассивных видов деятельности, вроде распития перед телевизором, связано с когнитивным снижением.

При этом исследование показало, что этот принцип работает не только для пожилых людей, находящихся в группе риска деменции: разнообразие видов деятельности важно в любом возрасте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter