Рус
Eng
Прерывистое голодание полезно для сердца, мозга и талии

Прерывистое голодание полезно для сердца, мозга и талии

27 декабря 2019, 12:59Наука
Американские неврологи нашли связь между голоданием и улучшением когнитивных функций, сердечно-сосудистого здоровья, физической работоспособности и симптомов диабета и ожирения

Неврологи из Университета Джона Хопкинса опубликовали в новом номере журнала New England Journal of Medicine анализ https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMra1905136 исследований о влиянии на здоровье животных и людей прерывистого голодания. Вывод ученых ­– такой образ питания действительно имеет преимущества.

Ирина Зиганшина

Прерывистое голодание подразумевает длительные периоды, когда человек не ест. Самые распространенные его формы – голодание через день, когда еда исключается или сильно сокращается каждые вторые сутки; «5/2», когда два дня в неделю человек ест не более 500-700 калорий; ограничение времени приема пищи – по этой схеме есть можно лишь в течение определенного временного окна, например 8-часового, а остальное время голодать.

Множество исследований на животных и несколько с участием людей показали, что чередование периодов голодания и еды вызывает эффект так называемого метаболического переключения, когда организм начинает использовать в качестве энергии жиры вместо глюкозы. Существуют подтверждения того, что такое переключение улучшает регуляцию сахара в крови, снижает кровяное давление, уровень липидов в крови и частоту сердечных сокращений в состоянии покоя.

Благодаря этому прерывистое голодание может помочь при ожирении и диабетом. Так, в одном исследовании с участием женщин с лишним весом те, кто соблюдал диету типа«5/2», теряли столько же килограммов, сколько и женщины, просто ограничивавшие калории, однако жира на животе у них становилось меньше и улучшались показатели чувствительности к инсулину. Предварительные исследования также показывают, что прерывистое голодание может быть полезно для мозга.

В одном из экспериментов взрослые, два года придерживавшиеся диеты с ограниченной калорийностью, показывали признаки улучшения памяти в когнитивных тестах. Если эти результаты подтвердятся, прерывистое голодание можно будет рекомендовать как средство против нейродегенерации и деменции.

Прерывистое голодание подходит не всем – людям с расстройствами пищевого поведения от него лучше воздержаться, а обладателям хронических болезней, прежде чем голодать, стоит поговорить с врачом. Кроме того, как считают авторы, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы увидеть, является ли подобный режим питания безопасным и полезным в других популяциях, а не только среди молодых и людей среднего возраста, которые были главным предметом изучения.

Надо иметь в виду, что неподготовленному человеку прерывистое голодание может показаться дискомфортным: для привыкания к нему необходимы терпение, время и поддержка врача. Организму потребуется недели две или месяц, чтобы приспособиться к периодам отсутствия еды и преодолеть приступы голода и раздражительность – признаки того, что тело и мозг пытаются адаптироваться.

Тем, кто уверен в своем здоровье и хочет попробовать, ученые предлагают начать с ограничения ежедневного приема пищи в течение 6-8-часового временного окна. Проще всего делать это в компании – с супругом или друзьями на работе. При этом необходимо пить много воды и есть здоровую пищу: овощи, фрукты, орехи, цельные злаки, кисломолочное, рыбу и нежирное мясо, а сахара, соли и жареного избегать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter