Posted 29 января 2020,, 13:30

Published 29 января 2020,, 13:30

Modified 7 марта, 15:24

Updated 7 марта, 15:24

Ученые выяснили, что мозгом управляет кишечник

Ученые выяснили, что мозгом управляет кишечник

29 января 2020, 13:30
Стрессы, одиночество, оторванность от природы, плохое питание, прием антибиотиков, все это влияет на микробиом кишечника, а через него - на наше поведение и психологическое благополучие

У общительных людей, гурманов и часто бывающих за границей более богатый и разнообразный микробиом кишечника, а тревога и стресс отражаются на составе кишечной микрофлоры, показало исследование ученых Оксфордского университета.

Ирина Зиганшина

Оксфордские психологи опубликовали в Human Microbiome Journal материал о взаимосвязи между бактериями, живущими в кишечнике (так называемый микробиом кишечника), и поведенческими чертами человека. В ходе исследования обнаружилось, что состав микробиома и его разнообразие связаны с такими чертами личности, как общительность и невротизм.

Авторы предыдущих исследований уже демонстрировали связь между микробиомом кишечника и аутизмом – состоянием, характеризующимся нарушением социального поведения. Новая работа показала, что многочисленные типы бактерий, которые прежде ассоциировались с аутизмом, также связаны с тем, насколько человек общителен. То есть микробиом влияет не только на экстремальные поведенческие черты, что наблюдается при аутизме, но и на особенности социального поведения среди здоровых людей.

Другим интересным открытием, связанным с социальным поведением, было то, что люди с большим количеством социальных связей, как правило, имеют и более разнообразный микробиом, что чаще всего означает лучшее состояние кишечника и здоровье в общем. И наоборот, у людей, постоянно испытывающих стресс или тревогу, микробиомоказался менее разнообразным.

Люди, бывшие в младенчестве на искусственном вскармливании, во взрослом возрасте имели менее разнообразный микробиом, то есть питание в детстве имеет долгосрочные последствия для здоровья кишечника в дальнейшей жизни.

Позитивно на разнообразии микробиома отражались поездки за границу – вероятно, из-за воздействия новых диет и микробов, а также гурманство и готовность к гастрономическим экспериментам. А вот у тех, кто сидел на безмолочной диете, микробиом был более скудным.

Разнообразием отличался и микробиом людей, в диете которых было много природных источников пробиотиков (например, квашеной капусты или кимчи) и пребиотиков (бананы, бобовые, цельнозерновые продукты), причем это касалось именно «живых» продуктов, а не про- и пребиотиков в виде добавок.

Как подытоживают авторы исследования, современная жизнь создает идеальные условия для дисбактериоза кишечника: рабочий стресс, одиночество, оторванность от природы, питание с малым количеством клетчатки, прием антибиотиков...

Все эти факторы могут влиять на микробиом кишечника, а через него пока еще неизвестным способом – на наше поведение и психологическое благополучие.

"