Рус
Eng
Число беженцев из России в Финляндию удвоилось за год

Число беженцев из России в Финляндию удвоилось за год

31 января, 14:45
Политика
Photo: Яндекс
В 2017 году обладателями финского паспорта стали 12 600 иностранцев, при этом россияне по-прежнему составляют самую большую группу заявителей. Об этом сообщает Миграционная служба республики.

Всего заявку на финское гражданство в 2017 году подали 2 200 граждан РФ. Миграционная служба за год успела рассмотреть даже больше - 2900 заявлений. Процент отказа остался примерно таким же, как и в 2016-м (около 5%) сообщает "Фонтанка.fi".

Примечательно, что в 2017 году Миграционная служба одобрила ВНЖ на основании политической защиты лишь 6% заявителей из числа 411 россиян подавших прошения о предоставлении убежища . В 2017 году таковых было на 213% больше, чем в 2016-м (193).

"Убежище предоставлено 12 лицам. В этих случаях было основание полагать, что на родине они подвергнутся преследованию. Согласно закону, это может быть преследование на основании религии, национальности, гражданства, политических убеждений или принадлежности к определённой социальной группе", - заявил в комментарии "Фонтанке.fi" Эско Репо (Esko Repo), руководитель отдела Миграционной службы, отвечающего за выдачу убежища.

Ещё 9 просителей убежища получили не статус беженца, а другой вид на жительство.

92 заявителям пришёл отказ Миграционной службы, в 27 случаях прошение признано недействительным (например, было отозвано или заявитель пропал), 51 заявление оставлено без решения (из них в 31 случае ответственной за выдачу убежища считается другая страна). Властям предстоит рассмотреть еще больше двух сотен прошений об убежище от россиян в этом году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter