Рус
Eng
Саули Ниинистё сохранил за собой пост президента Финляндии

Саули Ниинистё сохранил за собой пост президента Финляндии

28 января 2018, 23:55В мире
Всего в выборах участвовали восемь претендентов. Ему отдали предпочтение 62,7% избирателей. Остальные кандидаты получили от 6,9% до 1,5% голосов. Он вдовец, женатый вторым браком. Его жена ожидает ребенка.

Если бы Ниинистё получил меньшее число голосов, 11 февраля состоялся бы второй тур голосования, а его соперником стал выдвинутый партией "Зеленые" от "зеленых" Пекка Хаависто, который заручился поддержкой 12,3 % избирателей, пишет Интерфакс.

Девизом его предвыборной кампании была фраза "Мир - это главное". Он подчеркивает, что не видит военных угроз для Финляндии.

Он осторожно относится к идее вступления страны в НАТО.

Ниинисте отмечает, что Финляндия, являющаяся частью западного мира, не забывает и о восточном направлении: "Отношения с Россией настолько хорошие, насколько это возможно, с учетом крымских событий и санкций, которые нас разъединяют", - подчеркивает глава государства.

Ниинисте женат вторым браком. Первая жена погибла в автокатастрофе в 1995 году, оставив его с двумя сыновьями: Наути и Матиас. С 2009 года его супругой является поэтесса Йенни Хаукио. Она наблюдала в воскресенье за подведением итогов голосования дома: Хаукио ожидает в феврале ребенка, и Ниинистё может стать первым в истории Финляндии главой государства, ставшим отцом во время президентства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter