Рус
Eng
Эксперт рассказал, чем обусловлен двойственный подход Финляндии к России

Эксперт рассказал, чем обусловлен двойственный подход Финляндии к России

16 января 2018, 13:37Экономика
После того, как Финляндия вступила в состав Евросоюза, она потеряла полную нейтральность по отношению к России, отличавшую её во времена Холодной войны. Теперь в тех же санкциях она обязана участвовать на равных в рамках «демократического централизма» Евросоюза.

Об этом политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок заявил в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

Накануне выборов президента в Финляндии, намеченных на 28 января, решивший пойти на второй срок президент Саули Ниинисте высказался по теме России. По его словам, отношения с РФ являются настолько хорошими, насколько позволяют санкции, но при этом сохраняется пространство для развития сотрудничества.

«В историческом и политическом контексте отношение Финляндии к России остаётся двойственным. Пожалуй, это наиболее двойственно настроенная по отношению к РФ страна из всей Европы. С одной стороны именно с Россией Финляндия ассоциирует обретение государственности. После русско-шведской войны в составе империи возникло великое финляндское княжество, и на центральной площади Хельсинки до сих пор стоит памятник Александру-освбодителю.

Но с другой стороны у финнов есть и масса негативных воспоминаний, прежде всего связанных с советско-финской войной и последующей Второй мировой, которую они интерпретируют как войну за отвоевание территорий. Одновременно с этим финны понимают, что резкое повышение благосостояния после войны стало возможным благодаря их нейтральному статусу и увеличению торговли с СССР. Все эти противоречия сейчас вновь становятся актуальными в выступлениях финских политиков», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Станислав Бышок.

Полная версия здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter