Рус
Eng

Депутаты предлагают "осчастливить" теряющих доходы россиян сокращением рабочей недели

Депутаты предлагают "осчастливить" теряющих доходы россиян сокращением рабочей недели
Депутаты предлагают "осчастливить" теряющих доходы россиян сокращением рабочей недели
28 октября 2021, 13:38Политика
Депутаты предлагают сократить рабочие дни с 40 до 36 часов в неделю, или семи часов в день. По мнению члена комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Светланы Бессараб, это бы улучшило демографическую ситуацию в стране и сделало бы россиян счастливее.

"И для мам, и для пап, чтобы семья была полной, счастливой и радостной, необходимо переходить к сокращенному рабочему дню", - прокомментировала она URA.RU.

По словам депутата, сокращение рабочей недели не означает переход на четырехдневку. Реализовать этот проект можно было бы за счет сокращения продолжительности рабочего дня.

Аргументом "за" Светлана Бессараб приводит тот факт, что детьми и бытом в семье должна заниматься не только мать, но и глава семейства. В качестве еще одного примера она привела сокращение рабочего дня для россиянок, проживающих на селе. По словам депутата, производительность их труда от этого никак не пострадала.

Стоит отметить, что сокращение рабочей недели грозит экономике России потерями. Ранее, например, экономисты подсчитали, что введенный локдаун с 30 октября по 7 ноября обойдется российской экономике в 0,1% ВВП за каждую неделю простоя. С учетом набирающей обороты инфляции и падения реально располагаемых доходов населения сокращение рабочей недели вряд ли устроит россиян, потерявших на этом 10% своего заработка. Проведенный в августе опрос жителей страны показал, что сегодня уже и так каждый второй вынужден подрабатывать из-за нехватки денег.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter