Рус
Eng

Цены на продукты растут рекордными темпами 10-ю неделю подряд

Цены на продукты растут рекордными темпами 10-ю неделю подряд
Цены на продукты растут рекордными темпами 10-ю неделю подряд
28 октября 2021, 13:15Экономика
Недельная инфляция в стране составила 0,28%. В годовом выражении она практически достигла 8%, в два раза превысив целевой уровень Банка России в 4% и увеличившись в 1,5 раза с начала года.

Десятую неделю подряд уровень роста цен в стране бьет рекорды. Цены на продукты в октябре выросли вдвое больше, чем месяцем ранее - еще на 2,01%. А годовая инфляция перевалила за двухзначные значения - выше 10,58%, пишет finanz.ru.

К 25 октября 2021 года цены на продукты в России выросли на 6,28%. Это в два раза быстрее роста цен на них в 2020 году на ту же дату.

Экономист банка Центрокредит Евгений Суворов отмечает, что сложившаяся ситуация в стране является катастрофической. Рост цен наблюдается не по отдельным категориям товаров, а по всем группам, причем ускоренными темпами.

Цены на мясо птицы за год выросли уже на 30,18%, говядина и свинина подорожали на более чем 14%. Гречка выросла в цене на 18%, мука - на 10%, яйца - на 26%. Стремительнее всего растут цены на овощи, которые за год выросли по стоимости более чем в половину. Огурцы и помидоры подорожали на 60%, картофель и капуста - на 74% и 87% соответственно.

Цены растут стремительно также на стройматериалы, бытовую технику и машины.

Россияне все больше обеспокоены обесцениванием своих доходов, которые съедает инфляция. Реальные доходы россиян скатились до минимума за последние 10 лет. Главная причина тревоги по этому поводу - неконтролируемый рост цен, в результате которого у россиян остаются деньги только на еду, если вообще остаются. Пандемия как таковая уже не заботит треть опрошенных жителей страны.

Эксперты же прогнозируют замедление экономического роста в период нового локдауна в России, говорит главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. По его подсчетам, новый локдаун обойдется российской экономике в 0,1% ВВП за каждую неделю простоя.

С ростом цен в стране уже начал борьбу ЦБ РФ, повышая в шестой раз с начала года ключевую ставку. В последний раз ее подняли до 7,5% годовых, что все же меньше скорректированного прогноза регулятора по инфляции, оценивающийся в 7,9%. Российские банки не исключают дальнейший рост ключевой ставки до 8-8,25%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter