Рус
Eng
Лидеры G7 не договорились о возвращении России в клуб

Лидеры G7 не договорились о возвращении России в клуб

26 августа 2019, 09:30ПолитикаPhoto: Известия
Главы стран "большой семёрки" на саммите, который завершился в Биаррице, подробно обсудили отношения с Россией.

При этом согласия по воссозданию G8 с её участием они не достигли, говорит дипломатический источник в институтах ЕС, сообщает ТАСС.

Обсуждение данной темы происходило во время ужина 24 августа, но пока нет согласия по возможному возвращению России в состав организации.

По словам европейского источника, G8 сейчас объективно заинтересована в возвращении России в организацию ввиду обостряющейся политической конкуренции с G20, в которой РФ играет значительную роль.

По словам неназванного дипломата, за последние 30 лет суммарный объём ВВП стран "семёрки" снизился с 50% до 30% общемирового, не говоря уже о населении, которое в странах "Большой двадцатки" составляет лишь 10% от мирового. Кроме того, Группа семи, которая всегда позиционировала себя как "альянс демократий", уже неоднократно демонстрировала острые разногласия между своими странами-членами.

Именно конфликт стран G7 с Россией стал катализатором обострения конкуренции между форматами G7 и G20.

Как сообщалось ранее, президент США Дональд Трамп считает участие РФ в саммите "целесообразным". В этом с ним солидарен президент Франции Эммануэль Макрон, хотя публично это опровергает. Япония также готова обсуждать восстановление России в G8, утверждает источник испанского агентства EFE.

Против G8 выступают ФРГ, Канада и Великобритания, утверждающие, что участие Москвы в "большой восьмерке" невозможно, поскольку причины исключения России по-прежнему актуальны.

В целом, как стало известно AFP, цитирующее дипломатические источники, «группа семи» считает, что восстанавливать формат G8 пока рано.

Разговоры о возможном восстановлении формата G8 с участием России возобновились после того, как об этом заявил Трамп, сославшись на повестку саммита. Большинство вопросов, которые лидеры стран G7 собрались обсудить, касаются Москвы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter