Рус
Eng
США: Россия должна сама попроситься в G8

США: Россия должна сама попроситься в G8

23 августа 2019, 08:01ПолитикаPhoto: Golos.md
Вопрос возвращения РФ в "Большую семёрку" могут обсудить на ближайшем саммите, заявили в администрации американского президента Дональда Трампа.

В Вашингтоне ждут соответствующей просьбы от Москвы, говорят в Белом доме. "Этот вопрос может быть поднят, но ключевым фактором здесь является то, что сама Россия не просила о возвращении, так что, как мне кажется, сначала должно произойти именно это", — отметили в администрации, сообщает ТАСС.

"Мы полагаем, что вопрос участия или неучастия России будет обсуждаться лидерами", — рассказал представитель администрации. При этом голосования по этому вопросу ожидать не стоит, так как G7 работает на основе консенсуса.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что возвращение России в организацию без разрешения кризиса на Украине было бы стратегической ошибкой для G7.

"Я думаю, что сказать "без каких-либо условий Россия может уже завтра вернуться за стол [переговоров]" было бы равносильно признанию слабости G7, это бы означало, что семь стран, которые пять лет назад приняли решение отстранить Россию, признают неэффективность того решения, и Россия может вернуться, хотя ничего не изменилось... Это было бы стратегической ошибкой для нас", - отметил Эммануэль Макрон, сообщает РИА "Новости".

Напомним, президент США считает целесообразным возвращение к формату "Большой восьмёрки" с участием Москвы. Об этом глава Белого дома заявил во время встречи с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом.

Ранее президент США Дональд Трамп также заявлял, что следовало бы вернуться к формату "восьмёрки". "Нравится вам это или нет, это может быть неполиткорректно, но нам надо управлять миром. Нужно дать России вернуться, потому что она нам нужна как участник переговорного процесса", - говорил американский президент.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter