Рус
Eng
Трамп высказался за возвращение России в G8

Трамп высказался за возвращение России в G8

21 августа, 07:02ПолитикаPhoto: 24 Канал
Президент США считает целесообразным возвращение к формату "Большой восьмерки" с участием Москвы. Об этом глава Белого дома заявил во время встречи с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом.

"Я думаю, было бы гораздо более целесообразно, если бы Россия была в [G8], это должна быть G8, потому что многие вещи, о которых мы говорим, связаны с Россией. Определенно, я считаю, что это вновь могла бы быть G8, и, если бы кто-то выступил с таким предложением, я бы был расположен к тому, чтобы отнестись к нему очень благосклонно ", - сказал Дональд Трамп, сообщает ТАСС.

Как сказал американский лидер, Вашингтон в своё время настоял на исключении России из G8 по той причине, что российский президент Владимир Путин переиграл бывшего президента США Барака Обаму. "Я полагаю, президент Обама считал, что нехорошо, когда Россия в [составе G8], и хотел, чтобы России не было [в этом формате], потому что Путин его переиграл", - сказал Трамп.

Ранее Трамп также заявлял, что следовало бы вернуться к формату "восьмерки". "Нравится вам это или нет, это может быть неполиткорректно, но нам надо управлять миром. Нужно дать России вернуться, потому что она нам нужна как участник переговорного процесса", - говорил американский президент.

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что аргументы Трампа о возвращении России в G8 неубедительны.

"Я не могу детально ответить, что именно сподвигло его (Трампа. — Прим. ред.) <…> Конечно, мы задали ему вопрос, но ответ не убедил", — сказала Меркель.

Владимир Путин, комментируя инициативу Трампа, отметил, что Россия не выходила из состава "Большой восьмерки" и пригласил лидеров стран-участников объединения в Москву. "Коллеги в свое время отказались приезжать в Россию по известным соображениям", — напомнил он на пресс-конференции в Китае.

Глава МИД России Сергей Лавров в свою очередь отметил, что Россия никогда не просилась назад в G7, и назвал "Большую двадцатку" более перспективным форматом многосторонней дипломатии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter