Рус
Eng
Макрон уточнил свою позицию по возвращению РФ в G8

Макрон уточнил свою позицию по возвращению РФ в G8

22 августа 2019, 06:30ПолитикаPhoto: Интерфакс
Французский лидер заявил, что возвращение России в организацию без разрешения кризиса на Украине было бы стратегической ошибкой для G7.

"Я думаю, что сказать "без каких-либо условий Россия может уже завтра вернуться за стол [переговоров]" было бы равносильно признанию слабости G7, это бы означало, что семь стран, которые пять лет назад приняли решение отстранить Россию, признают неэффективность того решения, и Россия может вернуться, хотя ничего не изменилось... Это было бы стратегической ошибкой для нас", - отметил Эммануэль Макрон, сообщает РИА "Новости".

При этом лидер Франции отметил, что Россия могла бы вернуться в G8. "В перспективе возвращение России в G7 будет актуальным... Мы знаем, что необходимым предварительным условием для этого является выработка решения по Украине на основе Минских соглашений", - добавил Макрон.

Напомним, президент США считает целесообразным возвращение к формату "Большой восьмёрки" с участием Москвы. Об этом глава Белого дома заявил во время встречи с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом.

"Я думаю, было бы гораздо более целесообразно, если бы Россия была в [G8], это должна быть G8, потому что многие вещи, о которых мы говорим, связаны с Россией. Определенно, я считаю, что это вновь могла бы быть G8, и, если бы кто-то выступил с таким предложением, я бы был расположен к тому, чтобы отнестись к нему очень благосклонно ", - сказал Дональд Трамп, сообщает ТАСС.

Как сказал американский лидер, Вашингтон в своё время настоял на исключении России из G8 по той причине, что российский президент Владимир Путин переиграл бывшего президента США Барака Обаму. "Я полагаю, президент Обама считал, что нехорошо, когда Россия в [составе G8], и хотел, чтобы России не было [в этом формате], потому что Путин его переиграл", - сказал Трамп.

Ранее Трамп также заявлял, что следовало бы вернуться к формату "восьмерки". "Нравится вам это или нет, это может быть неполиткорректно, но нам надо управлять миром. Нужно дать России вернуться, потому что она нам нужна как участник переговорного процесса", - говорил американский президент.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter