Рус
Eng
"Не наш вопрос". Кремль дистанцируется от московских реноваторов

"Не наш вопрос". Кремль дистанцируется от московских реноваторов

26 мая 2017, 08:18ПолитикаPhoto: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Сегодня в адрес столичных властей пришло сразу несколько тревожных сигналов из Администрации Президента России. Они связаны с проблемами реновации и предстоящих выборов

С утра РБК сообщил о закрытой встрече замначальника управления внутренней политики Кремля Александра Харичева, курирующего выборы, с политологами. Разговор длился более двух часов и часто затрагивал вопрос московской реновации и ее политические последствия.

- Кадровые вопросы, грядущие отставки и назначения не обсуждались, заявил «НИ» глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. – Тема выборов присутствовала, но без персоналий. Видимо, Кремлю было важно сверить позиции и вычленить основные тревожные зоны, которые могут повлиять на ход и результаты как муниципальных, так и президентских выборов.

Московская программа реновации и ее политические последствия, похоже, и являются одной из самых «тревожных зон».

- По реновации высказались практически все приглашенные, - поделился с «НИ» Константин Калачев. – Сама идея обустройств Москвы и улучшения жилищных условии горожан хорошая, но московские власти явно неверно оценили отношение горожан к такой программе и показали неспособность работать с общественным мнением.

По его словам, для того, чтобы жители могли рационально принимать решение, перечень гарантий должен быть не только на уровне политических обещаний, а на уровне норм закона.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов предупредил Кремль об «очевидном нарастании недовольства программой реновации». По его мнению, коммуникации, которые пытается в экстренном порядке выстроить московская мэрия, пока не эффективны. Для предотвращения провала, мэрия должна заново выстроить диалог с москвичами, прежде всего с проблемными и протестными группами.

Как отмечают собеседники, «мнения встречены благосклонно, было понятно, что во многом они совпадают с критическими выводами независимой экспертизы на законопроект , которую поддержал и Президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства».

На вопрос «НИ», можно ли ожидать, что президент наложит вето на закон, который не устраивает никого, кроме столичной мэрии, и рассматривалась ли на совещании такая возможность, собеседники отказались отвечать, хотя такую возможность, помнится, допускал и сам президент. Без ответа остался и другой вопрос: о реакции Кремля на все чаще звучащее требование разгневанных москвичей «Собянина в отставку!». «Кремль слышит все, - пошутил один из политологов, - а решают избиратели».

«Фамилия Путина не звучала, но очевидно, имелось в виду, что президент не должен предоставлять свой политический ресурс Москве», — предположил один из собеседников РБК.

Харичев, ссылаясь на данные соцопросов, сказал, что программу реновации поддерживает большинство жителей пятиэтажек — порядка 70%. «Он сожалел, что социологически одобряемая программа становится поводом для протестной активности», — отметил еще один участник встречи.

О том, что у столичных властей что-то пошло не так, говорит и второе сообщение из Кремля - ответ пресс-секретаря президента Дмитрий Пескова на вопрос, дистанцируется ли Кремль от программы реновации?

"А что значит дистанцироваться?, - дипломатично отметил Песков. - Это же не кремлевская программа, это не проект администрации президента, это не инициатива президента и не проект президента". Поэтому, заключил Песков, сама по себе формулировка вопроса о дистанцировании "не является правильной и корректной".

Известно, что на встрече с Собяниным в феврале Путин поддержал идею о сносе в Москве так называемых "хрущевок". Позднее Путин подчеркивал, что при этом должны быть соблюдены все права граждан, и ничего не должно навязываться силой.

Однако московские власти, похоже, делают акцент на первую часть замечания президента и даже активно вставляют слова Путина в пропагандисткие ролики за реновацию. Но вот часть вторая - про необходимость консенсуса с разнородным московским обществом - явно игнорируется.

Прямолинейные определения вице-мэра Анастасии Раковой оппонентов "оппозицией" и в самом деле превращают вполне лояльных граждан в непримиримых общественных активистов, выдвигающих уже и политические лозунги. Происходит этот процесс накануне муниципальных, а затем и президентских выборов.

Как сказал источник "НИ" на Старой площади, в администрации сильно сомневаются в способности команды Собянина эффективно провести предвыборный процесс.

Наконец, третьим звоночком со стороны федерального центра стало заявление омбудсмена Татьяны Москальцовой о преждевременности организации голосования для москвичей по вопросу сноса пятиэтажек. Она считает, что этого не следовало делать до принятия федерального закона о реновации.

«Представляется, что до тех пор, пока все существенные вопросы реновации не будут урегулированы федеральным законом, преждевременно предлагать гражданам решать судьбу своих домов и свое будущее», — говорится в заявлении омбудсмена.

Таким образом, итоги голосования можно будет легко оспорить в судах и признать их юридически ничтожными. Что само по себе может стать поводом для новых конфликтов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter