Рус
Eng
На столичное правительство подан иск из-за программы реновации

На столичное правительство подан иск из-за программы реновации

24 мая 2017, 11:30ГородЕлена Сергеева
Жительница московского района Измайлова подала в Мосгорсуд иск в отношении правительства столицы и попросила отменить постановление о реновации, которое, по мнению истца, нарушает Гражданский и Жилищный кодексы, а также Конституцию.

Об этом сообщил "Новой газете" глава юридического отдела фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, который будет представлять москвичку в суде.

Также в распоряжении редакции имеется копия заявления, в котором заявительница просит суд отменить действие постановления № 245–ПП правительства Москвы. Данный документ устанавливает порядок голосования и правила включения дома в проект сноса пятиэтажек в столице. Согласно постановлению, столичные власти имеют право включить пятиэтажный дом в программу, если за снос здания проголосовали 2/3 собственников квартир.

Истец считает, что это постановление нарушает права собственника "определять юридическую судьбу имущества". В исковом заявлении также отмечается, что, согласно постановлению, мнение жителей домов из списка под снос "не носят юридически обязывающего характера" для столичных органов власти при решении вопроса о включении конкретного дома в программу реновации.

"Мнения собственников не являются обязательными, а подлежат лишь “выявлению” и “учету” в рамках всех процедур голосования: в рамках проекта “Активный гражданин”, в любом многофункциональном центре предоставления государственных услуг и даже путем проведения общего собрания", — говорится в тексте заявления.

При этом издание отмечает, что муниципальные депутаты столицы уже просили отменить данное постановление. С этим требованием депутаты обратились в прокуратуру, к мэру столицы Сергею Собянину и президенту России Владимиру Путину. Депутаты считают, что постановление "позволяет уничтожать частную собственность сотен тысяч граждан по решению их соседей". Под просьбой отменить постановление подписались 68 депутатов из разных муниципалитетов столицы.

Между тем, Общественная палата сообщает, что в голосовании по вопросу о реновации приняли участие уже треть москвичей. Об этом в беседе с НСН рассказал глава комиссии Общественной палаты Москвы по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Александр Козлов.

"На сегодняшний день треть жителей уже проголосовали. Это жители домов, которые включены в программу реновации. Активность высокая, люди пришли в МФЦ, заполнили листы решения либо проголосовали через портал «Активный гражданин». Мы в рамках общественного штаба по контролю за реновацией вырабатываем механизмы обратной связи для тех жителей, которые проводят общие собрания собственников или уже их провели и сдали протоколы в управы районов. Важно, чтобы собственники знали, как проходят проверки этих протоколов, чем они заканчиваются и получили информацию о включении дома в проект программы или исключения из нее. Поэтому мы отрабатываем механизм, чтобы управы и в последующем Мосжилинспекция оперативно представляли информацию в штаб по контролю за ходом реновации, а собственники так же могли ей пользоваться. Сейчас все каналы, доступные для голосований, работают исправно. Мы разработали пакет документов, который помогает проводить собрания собственников в зависимости от повестки дня. Это юридически выверенный комплект документов, он размещен на сайте общественного штаба", - заявил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter