Рус
Eng

"Правый сектор"* - против сноса. Во что верят пиарщики мэрии

"Правый сектор"* - против сноса. Во что верят пиарщики мэрии
"Правый сектор"* - против сноса. Во что верят пиарщики мэрии
24 мая 2017, 09:28ПолитикаСергей Таранов
Для борьбы с оппонентами московская власть используют всю цветовую гамму политических технологий и пиара - от снежно-белого - до иссиня-черного. Получается не очень...

*Примечание: организация "Правый сектор" запрещена в России

Блогер Олег Матвейчев публикует в ЖЖ видеоролик на 6 минут без всяких комментариев, но с хлестким заголовком - "Вся правда про снос пятиэтажек. Смотреть всем!"

Мы, конечно, посмотрели. И настоятельно советуем смотреть всем.

В произведении профессиональных телевизионщиков (дикторская начитка в тональности НТВ, грамотный монтаж, музыка) представлены три главных пропагандистких тезиса московской мэрии:

1. Проект реновации и сноса имеет высочайшее одобрение (ролик начинается со встречи Путина с Собяниным)

2. Страшилка о будущем города, в котором нет реновации (на примере Нью-Йорка, где, как ВСЕМ известно, "большинство районов - это трущобы и гетто", Брюсселя, который сделал свой прекрасный в прошлом центр "рассадником терроризма и наркоторговли", Рио-де-Жанейро с его знаменитыми фавелами, Стамбула, в котором процветает "даже работорговля")

3. У московских властей нет выбора: или превратить любимую столицу России в гетто, "где процветает преступность и наркомафия", или - "сработать на опережение". То бишь - снести хрущевки и построить новые дома.

На четвертой минуте ролика (он же - "Специальный репортаж" и он же "Расследование") выясняется, что причины возникновения фавелл, гетто и трущоб во всем мире носят архитектурно - планировочный, а не социально-экономический характер (бедность, неравенство, коррупция). Бесспорно, это - новое слово в общественных науках. Настоящее открытие!

Исходя из него (открытия), получается, что полтора миллиона москвичей, живущих в хрущевках с горячей водой, канализацией и отоплением, можно легко записать в потенциальных преступников, террористов, проституток и даже работорговцев. Их, конечно, портит квартирный вопрос, но не да такой же степени! Или отсутствие лифта и хромированных полотенцесушителей в домах ведет к массовой социопатии?..

Ну ладно, идем дальше по тексту и видео. Из ужасных столиц дальнего зарубежья авторы перебрались в любимую Москву. А там - представьте себе! - разрешенный властями митинг против реновации. На котором выступили ВСЕ (!) лидеры оппозиции, включая Навального (он - в кадре, окруженный полицией). Для тех, кто не в курсе, сообщим: на митинге НЕ выступил НИ один оппозиционный политик, а Навального с семьей препроводили вон с проспекта Сахарова.

Оставим на совести авторов "спецрепа" эту нестыковочку. Потому что дальше выясняется, что "журналист Максим Кононенко" вступил в группу "Москвичи против сноса" и в результате расследования (какого - не говорится) пришел к выводу: 90 процентов участников группы - не люди, а боты. А организаторы группы живут не в Москве, а в Канаде и Турции.

Видимо, под влияние турецко-канадских "организаторов" попал и Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов, который выступил против сноса своего дома в Москве. И бывший мэр Лужков, заявивший что при нем снесли 12 миллионов метров, а протестов не было. И эксперты правительства России, которые вчера внесли в Думу принципиальные поправки в закон о реновации, во многом совпадающие с требованиями москвичей, пришедших на митинг.

А теперь - апофеоз "расследования": нам сообщают, что большинство аккаунтов "Москвичей против сноса" созданы... на Украине. И не какими-то там киевлянами и одесситами, а "Правым сектором"! Бандеровцами!

И зачем же "западенцам" московская реновация? "Все очень просто. - с горечью в голосе вещает диктор. - Они хотят, чтобы Москва была вот такой" ( в кадре - беспорядки на Майдане). И без паузы добавляет: Ну нам-то, простым москвичам, зачем идти за оппозицией?".

А ведь она, оппозиция, ой как непроста. Помимо иностранных корней, есть у нее и свои, отечественные корешки. Кто? Да хотя бы девелоперские компании, держащие цены на жилье постоянно высокими. Они тоже - враги и сволочи, без которых "простые москвичи" вздохнут спокойно и радостно.

Если, конечно, скажут "да" реновации и сносу...

Такая вот "вся правда о сносе пятиэтажек". Вся - повторяю. Без прикрас. Без лишних слов и околичностей.

Как часто бывает - чиновники сначала заказывают изданиям и блогерам Пиар компанию - а потом верят ей.

И ладно бы эту самую голую до неприличия правду придумали не в меру креативные пиарщики. Нет. Ролик является незатейливым изложением тезисов, которые 24 апреля высказала на закрытом совещании с представителями управ и префектур вице-мэр Москвы Анастасия Ракова.

"Весь негатив подожжен оппозицией, он выдуман. - такую установку давала Ракова своим подчиченным - К концу июля тему реновации надо погасить, должна остаться только тема, кто куда переезжает. А те, кто в программу не попал, будут локти кусать."

Кого именно считать оппозицией, мы увидели из ролика, наверняка утвержденного заказчиком и по тексту, и по видео. При этом в представлении Раковой со товарищи оппозиция - это не оппоненты, с которыми можно и нужно вести общественный диалог. Это - пятая колонна, предатели, враги народа без всяких кавычек. И если для нейтрализации оппонентов недостаточно указать на связь с "Правым сектором", то завтра мы увидим ролик про контакты "Москвичей против сноса" с ИГИЛ (запрещена в России - ред.).

Вот только здесь кроется большая политическая ошибка - записывая москвичей, недовольных реновацией в оппозицию, московская мэрия рискует превратить их в реальных противников власти. Полномочный представитель президента, депутаты Государственной Думы, Мосгордумы и муниципальных собраний, да и простые люди, чья "вина" лишь в том что они задумались о будущем своего города, своей недвижимости - люди лояльные, но когда пиаровские конторы, работающие на мэрию Москвы, начнут всех огульно записывать в бандеровцы, лояльность эта может раствориться.

Уже сейчас очевидно, ошибки старта проекта «Реновация» (или "сноса Москвы") в том, что с самого начала общество, которое увидело в этом угрозу своей собственности, попытались сломать через колено.

А если это ошибка?

То может быть стоит выключить черный пиар, направленный в сторону Галины Хованской, Сергея Шаргунова, Валерия Гартунга, Вадима Белоусова, Валерия Газзаева... И привлечь тех, кто защищает москвичей - на свою сторону? Вступить, так сказать, в конструктивный диалог?

Это сложнее чем ролики размещать, но важнее и куда полезнее. В том числе - и для самой мэрии.

КСТАТИ.

"Новые Известия" нашли примеры "реновации наоборот" - это когда в Америке и Европе сносили многоэтажные кварталы, построенные для бедняков.

Рай обернулся катастрофой

Жилой комплекс «Пруитт-Айгоу» (Pruitt-Igou) в городе Сент-Луис, штат Миннесота, США построили в середине 1950-х по проекту архитектора Минору Ямасаки, который впоследствии прославился как автор проекта Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Гигантский жилой комплекс из тридцати трех одинаковых 11-этажных зданий включал в себя 2870 квартир и был рассчитан на 12 тысяч человек. Он обошелся городскому бюджету в колоссальную по тем временам сумму - 36 миллионов долларов. Там продумали все до мелочей: небольшие, но удобные квартиры, общественные пространства, бытовые службы.

Квартиры в «Пруитт-Айгоу» давали беднякам из трущоб и молодежи, у которой не было денег на коммерческое жилье. Поначалу новоселам завидовали, но вскоре урбанистический рай обернулся настоящей социальной катастрофой.

Уровень преступности в районе начал расти невиданными темпами, более-менее благополучные жильцы стремительно покидали комплекс.

Вскоре все общественные пространства и многие квартиры начали напоминать зону боевых действий, насилие, грабежи и убийства стали обычным делом, коммунальные службы прекратили свою работу, полиция и «скорая помощь» отказывались выезжать туда по вызовам.

В 1970 году квартал объявили зоной бедствия и начали расселять людей в другие районы. Все здания были взорваны, а на их месте возвели малоэтажное жилье, учебные заведения и обустроили парковую зону.

«Неблагополучный» район исправился

Дома Роберта Тэйлора в Чикаго стали рассадником преступности

Комплекс «Дома Роберта Тейлора» (Robert Taylor Homes) из двадцати восьми 16-этажек на 4415 квартир построили в южном Чикаго в 1962 году, чтобы обеспечить неимущих достойным жильем.

В комплексе, рассчитанном на 11 тысяч человек, на пике проживало 27 тысяч, около 96% - афроамериканцы. Большинство семей были неблагополучными - с одним родителем, родственниками в тюрьмах, безработные. Бандиты и наркоторговцы вели войну за контроль над комплексом. Ежедневный оборот наркотиков составлял здесь порядка 45 тысяч долларов.

К середине 70-х годов уровень преступности здесь достиг рекордного уровня.

Комплекс начали расселять и сносить в 1993 году, а завершился этот процесс лишь в 2007-м. Сейчас на месте Robert Taylor Homes располагается малоэтажное жилье, торговые и коммерческие объекты.

Башни, вредные для здоровья

Жители трущоб не оценили достоинств жилых небоскребов

В конце 60-х в шотландском Глазго для жителей трущоб построили комплекс Red Road Flats, состоящий из восьми 31-этажных башен. Они прославились как одни из самых высоких не только в городе, но и во всей Европе, в хорошую погоду их было видно с расстояния до 16 км.

Судьба этого комплекса также оказалась печальной: высотки стали популярным местом самоубийств, а кроме того, выяснилось, что при их строительстве был использован асбест, который крайне вреден для здоровья. В 2012-2015 годах его снесли.

Не понравился жителям

Модернистский комплекс Southgate Estate, построенный в 1977 году в небольшом английском городе Ранкорн, не отличался выдающимися размерами и высокой этажностью. Полторы тысячи квартир были рассчитаны на проживание 6000 человек. Архитектор Джеймс Стирлинг создал уникальный проект, вобравший в себя много авангардных идей. Жилой комплекс состоял из невысоких многоквартирных блоков и домов с террасами.

Блоки квартир соединялись между собой приподнятыми над землей пешеходными дорожками, в нижней части блоков располагались гаражи, которые соединялись с верхними этажами специальными лестничными башнями. Позади блоков располагались закрытые частные сады. Выделялся комплекс и с точки зрения дизайна - большие круглые окна, фасады, отделанные яркими разноцветными панелями.

Однако жителям не понравился ни внешний вид домов, ни их расположение, ни конструктивные особенности.

К тому же комплекс оказался слишком далеко от магазинов, общественного транспорта и других объектов инфраструктуры.

Не простоявший и 15 лет Southgate Estate снесли в 1990 году. На его месте построили другой жилой комплекс - Hallwood Park, спроектированный в соответствии с более традиционными архитектурными принципами.

Подробности здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter