Рус
Eng
Реновация уничтожит в четыре раза больше деревьев, чем за последние 15 лет

Реновация уничтожит в четыре раза больше деревьев, чем за последние 15 лет

23 мая 2017, 14:07ГородЕлена Сергеева
Российское отделение организации "Гринпис" опасается за тысячи деревьев, которые могут быть уничтожены в процессе реновации жилья в столице. По данным природозащитников, массовое строительство новых домов приведет к уничтожению 7% зеленых насаждений только в старых московских районах.

Как отмечает Гринпис России, зеленым насаждениям столицы может быть принесен колоссальный ущерб. Экологи подсчитали, что строительство новых домов в рамках программы реновации приведет к уничтожению 2700 гектаров растительности, что вчетверо превышает потери за последние 15 лет и составляет около 7% площади всех зеленых насаждений,причем это только в старой Москве.

В других районах, попадающих под программу реновации, потери могут быть куда существеннее. В районах Кузьминки, Черемушки, Зюзино, Царицыно, Перово, Новогиреево, Марфино, Коптево, Северное Измайлово, а также Алтуфьевском, Бабушкинском, Головинском и Нижегородском районах может быть уничтожено не менее четверти всей растительности.

Площадь под посадку зелёных насаждений сократится, а несоблюдение нормативов по плотности и высотности застройки, парковкам, площади озеленения кварталов, размерам парков и скверов может привести к полноценному экологическому коллапсу, замечают природозащитники.

"Под снос попадают наиболее экологически эффективные зеленые зоны, там растут деревья, которые посадили несколько десятилетий назад. Они уже сформировали экосистемы, выполняющие важные функции, без которых жизнь в городе была бы невыносимой: они очищают воздух, регулируют микроклимат, являются местом прогулок и отдыха", - сообщают в "Гринпис".

Также отмечается, что деревья, которые будут высаживать на месте срубленных, "достигнут тех же показателей экологической эффективности" лишь через несколько десятилетий, тогда как городу из-за строительства новых высотных домов будет просто не хватать зелени.

Ранее сообщалось, что Москва входит в сотню самых зеленых городов мира, однако экологи полагают, что это во многом формальность. За последние 15 лет в столице вырубили 700 га зеленых насаждений, большая часть которых была вырублена из-за нецелевого использования охраняемых природных территорий и земель общего пользования, а также бесконтрольной застройки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter