Рус
Eng
Правительство существенно ограничило московские власти в проекте реновации

Правительство существенно ограничило московские власти в проекте реновации

23 мая 2017, 19:31ГородРимма Музипова
Аппарат правительства России направил в Государственную думу свои поправки в законопроект по реновации жилого фонда в Москве. Поправки направлены на повышение гарантий защиты прав и интересов граждан при реновации.

Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на документ.

Предложенные правительством поправки прежде всего направлены на защиту прав переселенцев, отмечает издание. Так, законопроект предусматривает, что под снос может пойти дом, две трети жителей которого в ходе голосования поддержали включение их дома в проект программы.

Поправки предполагают, что что ни один собственник не будет выселен из своего жилья без получения новой квартиры (переход права собственности невозможен без подписания акта приемки-передачи в отношении предоставляемой гражданину квартиры).

При этом у собственника квартиры будет возможность получить на выбор равноценное или равнозначное жилье, либо компенсацию в денежной форме, равной рыночной стоимости прежней квартиры, говорится в публикации.

Более того, все переселенцы получат жилье в границах своего района. Однако это не относится к жителям Зеленограда и присоединенных территорий, уточняют «Ведомости».

Жители неприватизированных квартир смогут оформить новое жилье в собственность или пользоваться им в рамках социального найма. Очередники могут улучшить свои жилищные условия по норме предоставления — не менее 18 кв. м на человека или получить равнозначное жилье и остаться на учете в общем порядке, следует из проекта поправок.

Правительство также предлагает предоставить переселенцам возможность приобрести квартиры большей площади и (или) с большим количеством комнат за дополнительную плату, в том числе, за счет средств материнского капитала, жилищных субсидий, государственных жилищных сертификатов. Подобное предложение содержится также в московском законе о дополнительных гарантиях жителям домов, попавших в программу реновации.

Проект правительственных поправок исключает положения о немедленном вступлении в силу судебных решений о переселении граждан. Предполагается, что граждане вправе обжаловать как само решение о реновации, так и равнозначность предоставляемого жилого/нежилого помещения и денежной компенсации.

Ряд предложений касается качества нового жилья, отмечают «Ведомости». Так, все квартиры должны иметь улучшенную отделку, а внутренние территории — благоустроены. Кроме того, определенные категории граждан (они будут определены позднее) смогут рассчитывать на помощь при переезде в новый дом. Если жилье в сносимом доме находится в ипотеке, возможно замена старой квартиры на новую с сохранением ранее установленных условий.

Более того, правительство настаивает на ограничении полномочий столичных властей. Так, московские чиновники не смогут устанавливать нормы технического регулирования и санитарно-эпидемиологического нормирования. Состав документации по планировке территории будет определяться Градкодексом России, а столичное правительство Москвы сможет лишь дополнять утверждаемую часть указанной документации и обосновывающие материалы. Законопроект также отменяет право правительства Москвы в некоторых случаях не проводить публичные слушания в сфере градостроительной деятельности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter