Рус
Eng

Лайфхак от правозащитника: везде, где можно, пишите "Требую допустить адвоката"

Лайфхак от  правозащитника: везде, где можно, пишите "Требую допустить адвоката"
Лайфхак от правозащитника: везде, где можно, пишите "Требую допустить адвоката"
20 апреля, 11:40ПолитикаФото: Фото: Ok.ru
Правозащитник объясняет, как нужно вести себя в случае, если вас задержали на акции протеста и доставили в отделение полиции

Как известно, сторонники оппозиция намеревается провести очередную акцию 21 апреля. В этой связи известная российская правозащитница Ирина Яценко опубликовала в своем блоге очередную порцию советов тем, кто намеренно или из любопытства захочет принять участие в очередной акции протеста. «Новые Известия» уже знакомили своих читателей с обстоятельными инструкциями, составленными Яценко для участников такого рода событий. Напомним, что в одной из них, правозащитница советует, как нужно вести себя с полицейскими, которые задержали вас на улице:

В это раз Ирина Яценко публикует краткую инструкция для тех, кого задержали и доставили в отделение полиции:

1. Не отдавайте телефон и личные вещи без протокола изъятия. Если заставляют отдавать, ведите прямой эфир, громко озвучивайте под видеозапись, что без понятых и описи ничего отдавать в руки полицейским не будете. Если вырывают силой, не деритесь, но постарайтесь заблокировать телефон, чтобы видео не удалили.

2. Как только узнаете ФИО защитника/адвоката, который едет к вам в отделение, требуйте его допуск устно и, самое главное! - письменно. Без защитника/адвоката никаких объяснений не давайте. Никаких - это значит, никаких вообще. Даже с ссылкой на 51 статью Конституции. Твердите лишь одну фразу: у меня есть защитник, ФИО, требую его допустить для оказания юридической помощи, в которой нуждаюсь. На угрозы составить протокол по 19.3 не реагируйте. Получить юридическую помощь - это ваше фундаментальное право, оно не может быть ограничено, если вы задержаны и находитесь в отделении полиции.

3. Если всё же вам принесли для ознакомления протоколы или бланк объяснения, но защитник/адвокат так и не допущен, НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ ОТ ПОДПИСИ! (Потому что подпишут без вас с понятыми, а в суд потом скажет, что вы свои замечания не внесли, и всё законно. Но ничего же законного не было. Отказываться от своего права не согласиться с незаконными действиями я бы не стала).

Везде - во всех документах - где вам позволяют писать, пишите одну фразу: требую допустить защитника (адвоката), ФИО, для оказания юридической помощи, в которой нуждаюсь. Мой защитник в данный момент находится рядом с отделением полиции, но его не допускают.

4. Во всех графах о разъяснении прав в любом протоколе писать: не разъясняли, ВРЕМЯ, ДАТА, ПОДПИСЬ. Если права разъяснили, то - ВРЕМЯ, ДАТА, ПОДПИСЬ.

Вообще, заведите себе привычку без указания времени и даты не ставить ни одну подпись.

5. Во всех протоколах и бланке объяснения пишите: ознакомлен, не согласен, составлен в мое отсутствие. Прошу допустить защитника (ФИО, если в ОВД кто-то приезжал), опросить свидетелей, истребовать записи камер по месту задержания, приобщить записи видеорегистраторов сотрудником полиции, которые меня задерживали. ВРЕМЯ, ДАТА, ПОДПИСЬ.

6. МЕГА ВАЖНО. Если от вас требуют подписаться за выдачу вам копии протокола, но саму копию на руки не отдают, в строке «копию протокола получил» напишите: прошу выдать копию протокола, ВРЕМЯ, ДАТА, ПОДПИСЬ.

7. Если вы понимаете, что защитников к вам не допускают, никаких материалов для ознакомления не выдают уже длительное время, идите смело в дежурную часть, требуйте бланк заявления о преступлении, и в этом бланке подробно пишете: длительное время задержан, никаких документов о задержании не выдали в течение ____ часов, защитника/адвоката, ФИО, который находится возле КПП, ко мне не допустили, прошу провести проверку по факту нарушения законодательства и прав. ВРЕМЯ, ДАТА, ПОДПИСЬ.

ОБЯЗАТЕЛЬНО СФОТОГРАФИРУЙТЕ этот документ (если к этому времени телефон у вас еще остался), и передайте дежурному полицейскому в дежурную часть для регистрации в книге учета сообщений о преступлениях, требуйте, чтобы вам выдали талончик с регистрационным номером вашего заявления.

8. Ждите суда. Но это уже другая инструкция...»

***

Кроме того, Яценко ответила на самый важный вопрос: что делать людям, у который нет защитников?

«Звонить в ОВД-Инфо, защитник будет. Соглашение между адвокатом и его подзащитным - сугубо конфиденциальный документ, и уж кому-кому, а полицейским не должно быть до соглашения никакого дела. Для того, чтобы адвокат начал вас защищать, достаточно ордера с вашим ФИО и датой рождения. Поэтому при задержании сообщайте в бот ОВД-Инфо ваши полные данные и ждите сообщения в ответ, кто из адвокатов (ФИО и номер адвокатского ордера) будет в вашем ОВД. Кроме того, в делах об административных правонарушениях защитником может быть и не адвокат, а обычный человек, которого вы просите допустить в качестве защитника письменным ходатайством...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter