Рус
Eng
Лайфхак от правозащитника: как не дать себя обмануть в отделении полиции

Лайфхак от правозащитника: как не дать себя обмануть в отделении полиции

17 февраля , 13:36Общество
Участники протестных акций обязаны знать, что все свои показания после задержания правоохранительными органами они должны давать только в присутствии своего адвоката.

Известно, что граждане государств, где постоянно нарушаются права человека и законы, практически лишены правового сознания. Зачем знать свои права, если они все равно не соблюдаются, считают они. Россия – не исключение. Однако даже в таких сложных условиях можно и нужно выдвигать к представителям правоохранительных органов, законные требования – они реально облегчат жизнь в большинстве случаев. Гражданская активистка и правозащитница Ирина Яценко опубликовала на эту тему пост, который очень полезно будет прочесть всем участникам российских протестных акций:

«Да простит меня ОВД-Инфо, но их петицию с призывом разрушить план «Крепость» я не стала подписывать. Не потому, что петиции не работают - вполне себе работают, особенно, если нужно выразить массовую поддержку и солидарность. Но петиция с требованием допускать защитников к задержанным на митингах, на мой взгляд, - самая странная и абсолютно бессмысленная петиция, которую мне когда-либо доводилось видеть. Причина - одна, и самая очевидная: если полицарам пришел приказ не допустить к подзащитным адвокатов, то они будут выполнять приказ, а не соблюдать права задержанных или думать о какой-то петиции. Потом адвокаты могут даже обжаловать свой недопуск в суде (даже, наверно, обязаны обжаловать), но итог пребывания граждан в ОМВД это никак не изменит.

Есть лишь одна штука, которая может сломать «Крепость». Требование самих задержанных допустить к ним защитника.

Меня часто задерживали. Почти всегда в отделении полиции, куда меня доставляли, объявляли план «Крепость». И никогда полицарам не удавалось сделать так, чтобы их «Крепость» устояла. Знаете, почему? Потому что я понимаю, что никто, кроме меня - ни один адвокат или самый лучший, самый упоротый ПРАВОзащитник - эту «крепость» не сломает. Никакие звонки, жалобы, мундепы и члены ОНК в дежурной части. План «Крепость» могут сломать только сами задержанные. Только так - и никак иначе.

Сегодня была в одном из московских судов, краем уха услышала беседу двух других защитников. Один рассказывал другому, как он приехал к задержанным на митинге в отделение полиции, конечно же, объявили «Крепость». Несчастный защитник проторчал несколько часов возле КПП, несмотря на все его усилия - звонки и попытки пройти в дежурную часть написать заявление - его не пускали. Спустя какое-то время задержанные начали покидать полицарскую «крепость», и лишь одна девушка в отделении полиции упорно продолжала твердить о том, что ей нужен защитник для оказания юридической помощи. Она наотрез отказывалась давать объяснения и подписывать документы, пока к ней не допустят адвоката. И, как вы думаете, что произошло дальше? Правильно! К ней пустили адвоката. А казалось бы, могла бы просто петицию подписать…

И я такой теплотой прониклась к этой неизвестной мне девушке. Потому что меня не только задерживали часто - я также часто приезжал к задержанным и сама находилась по другую сторону двери, когда меня несколько часов не допускали в дежурную часть, несмотря на все мои требования.

Представьте себе картину. Я на связи с задержанными. Они умнички - создали чат, всех в него добавили, меня тоже в чат добавили, и я внушаю им лишь одну мысль: ни в коем случае не давайте никаких объяснений, не подписывайте никаких документов без меня. Везде, где вам предлагают что-либо написать, пишите лишь одну фразу: прошу допустить защитника, ФИО, номер телефона. Я торчу возле КПП, в холод, жару, несколько часов - три, пять, больше часов, если потребуется. Задержанные, хоть и задержаны, и приятного в этом мало, но они находятся в помещении. Они могут потребовать отвести их в туалет. Им передают воду и еду. Я не могу позволить себе такой роскоши, как отлучиться в туалет или за кофе, потому что я долблюсь в «Крепость». И вот спустя энное количество часов мои подзащитные начинают по одному покидать «крепость». Им надоело долго ждать, поэтому они решили подписать протоколы, «чтобы уйти побыстрее». Ну, ок.

Я знаю свои права. Я знаю, что и как нужно писать в протоколах. Но я никогда не подписывала ни одной бумажки в отделении полиции без защитника. Потому что, во-первых, у меня есть право на защитника, гарантированное 48-й статьей Конституции, и будь я неладна, если я добровольно откажусь от этого права! А, во-вторых, я уважаю тех людей, которые приезжают ко мне в отделение полиции для оказания юридической помощи. И я совершенно точно знаю, что только моё непреклонное и единственное требование допуска защитника станет тем тараном, который пробьет «Крепость». А не петиции или жалобы.

Безусловно, любое ваше действие по защите своих прав будет встречать соответствующее противодействие. Вас будут запугивать, угрожать, могут говорить, что вы будете задержаны на 48 часов, что на вас составят 19.3 (статья Административного Кодекса «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов федеральной службы...» - прим.ред)

Но, во-первых, с чего вы решили, что это не враньё? Никогда не верьте полицейским. Они всего лишь исполнители и никаких решений самостоятельно не принимают. Если им приказали на всех составлять 19.3, то они в любом случае составят на вас протокол по 19.3, а не часть 5-ую статьи 20.2 статья Административного Кодекса «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» - прим.ред), даже если вы будете идеальными задержанными и сделаете всё, чтобы полицейским с вами было комфортно и быстро - они ведь тоже домой торопятся. И наоборот - если был приказ делать всем пятую часть и отпускать, то вас отпустят, какое бы вы не дали им сражение по защите своего права на адвоката.

Во-вторых, зачем вообще выходить на митинг, если вы не готовы защищать свои права любым законным способом? А право на защитника - фундаментальное и неотъемлемое, как право на жизнь.

И, в-третьих. Всё, что я сейчас написала, касается всего лишь дел об административных правонарушениях. Да, безусловно, чем сильнее вы будете сопротивляться, тем сильнее на вас будут давить. Но в этом случае максимум, что вам грозит - это арест на срок до 30 суток. Неприятно, но не смертельно. Но ведь никто из нас не застрахован от уголовного преследования. Ни для кого не секрет, что в отделениях полиции задержанным невиновным людям подкидывают наркотики, их могут пытать и даже убить. И вот тут-то от вашего упорства в требовании предоставить вам адвоката зависит не только ваша свобода, но и, возможно, здоровье и даже жизнь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter