Рус
Eng
По поправкам в Конституцию президент сможет увольнять только премьер-министра

По поправкам в Конституцию президент сможет увольнять только премьер-министра

20 января 2020, 20:08ПолитикаPhoto: flickr.com
Как говорит глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас, в соответствии с предложенной президентом Владимиром Путиным поправкой в Конституцию, глава государства теперь будет иметь право отставить только премьер-министра, а само правительство продолжит работу с сохранением прежней структуры.

Сегодня отставка премьер-министра неизбежно влечет за собой и отставку всего кабинета министров. Впрочем, часть, а иногда и большая часть глав ведомств иногда сохраняют свои посты и переходят в состав нового правительства.

В документе, внесенном Владимиром Путиным в Госдуму, отмечается, что глава государства в случае принятия поправок к Конституции утверждает по предложению премьер-министра структуру федеральных органов исполнительной власти, вносит в нее изменения. Но если председатель правительства освобожден президентом от должности, вновь назначенный глава кабинета министров "не представляет президенту предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти", - отмечает агентство РИА "Новости".

Премьер-министр также будет представлять в Госдуму на утверждение кандидатуры своих заместителей и министров, за исключением тех, которые назначаются после консультаций с Советом Федерации - речь идет преимущественно о руководителях силовых ведомств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter