Posted 3 июля, 14:48
Published 3 июля, 14:48
Modified 3 июля, 14:59
Updated 3 июля, 14:59
Елена Петрова, Татьяна Свиридова
После пяти налетов на Липецкий металлургический комбинат, трех атак на Михайловский ГОК и бессчетное количество разрушений на более мелких предприятиях от Белгорода до Ростова в результате ударов украинских беспилотников Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), наконец, решил попросить власти сделать что-нибудь, чтобы защитить бизнес.
Письмо профсоюза олигархов в правительство не вызвало никакой бури ни в СМИ, ни у властей, что удивительно. Одно дело, когда горят склады или птицефабрики, и совершенно другой расклад, когда через паузу на Уралвагонзаводе скажут, что танки делать не из чего, потому что нет стали. Вот тогда и выяснится, что металл не подвезли из Липецка или Череповца, потому что, как говорит англосаксонский стишок, «в кузнице не было гвоздя».
Письмо РСПП — не первое обращение крупного бизнеса помочь и защитить. До этого о том же в начале весны просила «Роснефть». Профильный вице-премьер Новак проводил совещания и обещал содействие, но ни о каких конкретных шагах известно не стало. Как тогда, так и сейчас патриоты говорят — платите сами.
— Надо вспомнить Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского. Тот тоже был купцом. И во время Великой Отечественной войны. Это — общее дело. Должно быть участие крупного бизнеса, который получает большие деньги. Когда ситуация идёт, почему государство должно за счёт нас с вами делать? — спрашивает военный эксперт Василий Дандыкин.
Бизнесмены же рассказывают про гособоронзаказ и ВВП.
— Очевидно, что отдельно взятая компания не сможет решить эту задачу самостоятельно. Нужно, чтобы государство брало на себя функции установки средств ПВО, — выражает точку зрения бизнеса эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
Как можно защитить заводы от вражеских ударов, и кто это сделает?
Первый раз дроны атаковали НЛМК в конце февраля 2024 года. До июня речь шла об одиночных дронах. Последний раз за час на территории завода взорвались 7 БПЛА. Официальный комментарий НМЛК больше напоминал сводку пресс-службы МО:
«30 июня на территории НЛМК, производящего гражданскую продукцию, была зафиксирована очередная атака роем БПЛА, которая и в этот раз оказалась бессмысленна, так как ни к чему, кроме роста сварочных работ, не привела. Анализ интенсивности пустых ударов по объектам гражданской инфраструктуры позволяет предположить, что их реальная цель — поиск провалов в системе ПВО региона для возможности организации дальнейших атак на иные цели в северном направлении, в том числе, на объекты энергосистемы».
Отраслевая пресса более подробно описала ущерб: один из упавших БПЛА повредил установку разделения кислорода. Четыре дрона атаковали здание кислородной станции. Один из беспилотников поджег гараж, но пожар быстро потушили.
Позже Министерство обороны сообщило, что в ночь на 30 июня ВСУ запустили сразу 36 дронов. Помимо Липецка, БПЛА атаковали Курскую, Воронежскую, Брянскую, Орловскую и Белгородскую области.
Нельзя сказать, чтобы руководители областей не поддерживали хотя бы словом самых больших работодателей своих регионов. После появления первого дрона на Северстали еще в марте этого года хозяин Вологодской области, тогда в статусе врио, Георгий Филимонов собрал совещание с представителями Минобороны, благо, что в Череповце со времен СССР располагается самое известное в стране военное училище радиоэлектроники.
«При участии Главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-полковника В. М. Афзалова укрепляем безопасность Вологодской области в части противовоздушной обороны, защиты социальной и критически важной инфраструктуры нашего региона», — успокаивал всех Георгий Филимонов.
С тех пор ни в Липецке, ни в Череповце, ни на НПЗ больших сдвигов по охране неба над заводами замечено не было.
Василий Дандыкин открыто и ясно выражает позицию военных и патриотов, которую можно услышать из стен Государственной думы до блогов многочисленных военкоров:
— Государство должно защищать свои государственные оружейные заводы, а промышленность частная. Пусть они сами её защищают. Все должны участие принимать, они могут это делать. Поставить охрану, поставить под присмотром военных пулемёты, набрать военных и платить по 200 тысяч, потому что это риск. Не обеднеют.
Об этом же, но более культурно, хотя и с тем же посылом — не до вас — еще в марте говорил глава думского комитета по обороне генерал Картаполов:
«Российским компаниям следует самостоятельно закупать системы противовоздушной обороны для борьбы с дронами, поскольку средства Минобороны сосредоточены на прикрытии важных государственных и военных объектов. Есть достаточно недорогие средства борьбы с беспилотными летательными аппаратами, которые каждая уважающая себя корпорация может закупить и поставить на свои объекты».
Рынок антидроновых систем в России переживает такой же бум, как и производство беспилотников. Цены на более или менее стоящие противодроновые ружья и более сложные комплексы начинаются от 5 миллионов рублей. Верхняя граница цены не установлена.
Сотрудники ЧОП «Промбезопасность», которые охраняют территорию «Тулачермет» в Тульской области, закупили, например, антидроновые установки «Ступор ПАРС», разработку Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Минобороны. Как сообщают на предприятии, спустить коптер на землю она может с высоты 2000 метров.
«Если вы хотите сберечь своё предприятие, ваш единственный путь — работать в связке с фронтом. Чтобы у вас стояли изделия, прошедшие боевое крещение. Ну, а сотрудники должны готовиться к тому, чтобы самостоятельно отражать налёт дронов», — поделился своими мыслями с «Про Металл» военный эксперт Роман Савоньков.
Чем больше предприятие, тем больше антидроновая система. Она предполагает наличие радиолокационной станции РЛС. Для нее требуется лицензия Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) и Роскомнадзора. Все это хозяйство обслуживается подготовленными людьми, которых сейчас в промышленности и так не хватает. К этому прибавляются другие проблемы. РЭБ и антидроны быстро устаревают, потому что противник постоянно совершенствует БПЛА.
«Нет универсальной решения „из коробки“. Если вы думаете, что завтра обратитесь к крупному производителю и вам продадут готовое решение, пусть оно и будет стоить несколько десятков миллионов рублей, спешу вас огорчить — такого решения нет», — говорит Роман Савоньков.
Не успеют долларовые миллиардеры Владимир Лисин или Алишер Усманов и глазом моргнуть, как у них на содержании окажется целая армия, которая круглосуточно охраняет заводы — с переменным успехом.
Капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин не может согласиться с тем, что если бабушка отдает 100 рублей на фронт, почему олигархи не могут поделиться миллиардами:
— Они в государстве находятся! Я не видел ни одной танковой колонны от олигархов, ни одного самолёта. Ничего. Мы все находимся на грани того, что если мы пропадём, никого не будет, и олигархов не будет. Я офицер, я это видел. Если бьют по НПЗ, у них с этого выгода есть определённая. Цены поднимаются на топливо. Почему им не купить противодроновые ружья? Почему не сделать эту службу? Это не такие большие деньги. Здесь нужно подниматься всем, конечно, под контролем Министерства обороны. Но несомненно. По-другому просто нельзя.
Действительно, в стране насчитываются десятки тысяч ЧОПов и военизированных охран. Но есть проблема: но они не в состоянии решать задачи ПВО, говорит экономист Митрахович.
Кроме того, дроны могут быть не последним оружием, которое направлено против оборонной инфраструктуры внутри России. Где гарантия, что вслед за «Лютым» и «Лисицей» не полетят ракеты? Сейчас их не разрешают использовать Украине США и Европа, но все может измениться. С другой стороны, трудно себе представить, что российские компании кинутся закупать для себя «Панцири».
— Очевидно, что отдельно взятая компания не сможет решить эту задачу самостоятельно. Нужно, чтобы государство брало на себя функции установки средств ПВО. Можно нагрузить компании обязанностью покупать средства РЭБ, можно обязать компании заниматься небольшими проектами, связанными с установкой защитных сетей — но это всё по мелочи. Фундаментально решить задачу борьбы со средствами воздушного нападения можно только с помощью государства, — уверен эксперт.
Полгода длится дискуссия о том, кто защитит заводы от дронов. Судя по последнему всплеску, воз и ныне там. Государство делает вид, что не слышит бизнес, понимая, что никуда олигархи не денутся. Если полгода терпят и время от времени шлют челобитные, значит, жить можно. В случае чего, можно напомнить о заказах и прибылях, полученных за время СВО.
Например, тот же НМЛК Лисина заработал в 2023 году 209,373 млрд руб чистой прибыли, улучшив результат 2022 года на 25,8%. Совсем неплохо.
Еще одним выходом из ситуации могло бы стать повышение налогов, считает Станислав Митрахович. Но оно и так грядет — с 1 января прибыль будет облагаться по ставке 25%. Однако трудно себе представить, что дополнительный доход власти отправят на «Панцири» для заводов. Не для того налоги повышали, чтобы их сразу отдавать.