Рус
Eng

СМИ: Google удалила приложение «Навальный» из-за уголовного шантажа

СМИ: Google удалила приложение «Навальный» из-за уголовного шантажа
СМИ: Google удалила приложение «Навальный» из-за уголовного шантажа
17 сентября 2021, 14:42ПолитикаФото: Imago Images
Компания Google удалила приложение «Навальный» из Google Play для российских пользователей после поступивших в ее адрес угроз о возбуждении уголовных дел против сотрудников компании.

Как сообщает «Медиазона» со ссылкой на данные издания New York Times, власти угрожали завести дело против сотрудников компании в России и назвали конкретных людей. При этом источник отказался раскрывать имена оказавшихся «под ударом» работников, «опасаясь рассердить российские власти».

Об аналогичных угрозах в адрес сотрудников Google в России также сообщил источник агентства Bloomberg.

Напомним, 2 сентября текущего года Роскомнадзор потребовал от Apple и Google удалить из своих магазинов App Store и Google Play приложение «Навальный». В ведомстве указали на то, что отказ американских компаний от исполнения данного требования будет расцениваться как нарушение действующего законодательства РФ и будет трактоваться как вмешательство в выборы, которые проходят 17–19 сентября.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов 16 сентября пригрозил американским компаниям ответственностью, в том числе и уголовной.

Это заявление было сделано сенатором Климовым в ходе совещания, в котором принимал участие представитель Google Александр Монин. «Google — это глобальная платформа, которая очень серьезно относится к обеспечению безопасной и надежной среды для своих пользователей и клиентов. Google не занимает ничью политическую сторону и уважает законы всех стран, в которых предлагает свои сервисы», — заявил представитель Google.

Что касается Apple, то, по данным сенатора Климова, компания не собиралась удалять приложение «Навальный» из своего магазина приложений из-за неких «правовых тонкостей».

15 сентября председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев также пригрозил крупным IT-компаниям ужесточением ответственности за нарушение российского законодательства в случае, если корпорации продолжат не исполнять предписания Роскомнадзора.

Также в начале сентября стало известно, что Арбитражный суд Москвы по требованию коммерческой организации из Невинномысска, занимающейся продажей продукции овцеводства, запретил «Яндексу» и Google отображать «Умное голосование» в поисковых системах.

Замглавы международного комитета Совфеда и генерал ФСБ Владимир Джабаров отмечал, что «преступное бездействие неизбежно будет иметь для Apple и Google правовые последствия, вплоть до уголовных».

Утром 17 сентября, в первый день выборов в Госдуму, Apple и Google все же удалили приложение «Навальный» из своих магазинов для пользователей из России. В противном случае Роскомнадзор грозился обвинить IT-гигантов во «вмешательстве в выборы».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter