Рус
Eng

Депутат пригрозил IT-компаниям ужесточить наказание за нарушение российских законов

Депутат пригрозил IT-компаниям ужесточить наказание за нарушение российских законов
Депутат пригрозил IT-компаниям ужесточить наказание за нарушение российских законов
15 сентября, 17:02Политика
Председатель комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев пригрозил крупным IT-компаниям ужесточить ответственность за нарушение российского законодательства в случае, если корпорации продолжат не исполнять предписания Роскомнадзора.

Он добавил, что предупреждение касается в первую очередь Google. Пискарев отметил, что данная компания "стыдливо уклоняется" от ответов на претензии ведомства и "готова терпеть многомиллионные штрафы", показывая, что за ней стоит "вся мощь Соединенных Штатов". Ответом на такие действия станут жесткие поправки в российское законодательство, которые введут ответственность за нарушения не только для самой компании, но и для ее топ-менеджеров в РФ, сообщил Пискарев в Telegram.

Депутат напомнил, что в апреле его комиссия провела телемост с руководством Google Марко Панчини и Мариной Жунич. Комиссия представила многочисленные примеры того, как поисковик игнорирует российские законы, оставляя в сети призывы к несовершеннолетним участвовать в несогласованных акциях протеста, пропаганду наркотиков, политическую цензуру. Руководство Google пообещало устранить все нарушения за полгода, однако корпорация продолжила вести ту же политику, что и раньше.

Напомним, с начала года поисковик был оштрафован уже на 32 миллиона рублей за отказ удалять запрещенную информацию из выдачи. 14 сентября в столичный офис корпорации нагрянули судебные приставы. Они намерены добиваться от компании удаления из поисковой выдачи сервиса "Умного голосования" в поисковой выдаче за его связь с экстремистской организацией российского оппозиционера Алексея Навального (созданные им организации были признаны иноагентами, а также экстремистскими организациями, деятельность которых нежелательна в РФ).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter