Рус
Eng

В Google ответили на претензии российских властей о нарушении закона

В Google ответили на претензии российских властей о нарушении закона
В Google ответили на претензии российских властей о нарушении закона
16 сентября, 15:45Бизнес
Представитель Google Александр Монин в ответ на обвинения в неоднократном игнорировании требований российского законодательства заявил, что его компания не занимает никакой политической стороны и одинаково уважает законы всех государств, где представлены сервисы данной компании.

"Google - это глобальная платформа, которая очень серьезно относится к обеспечению безопасной и надежной среды для своих пользователей и клиентов. Google не занимает ничью политическую сторону и уважает законы всех стран, в которых предлагает свои сервисы", - заявил он. Его слова приводит "Интерфакс".

Напомним, 16 сентября состоялось заседание комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета, на котором обсуждалось несоблюдение IT-компаниями российского законодательства в части удаления запрещенного контента. По словам представителя Google, который также участвовал в совещании, корпорация сейчас ведет переговоры с контролирующими органами, чтобы в рабочем порядке решить все возникающие юридические вопросы и разногласия с регулятором.

Напомним, с начала года Google был оштрафован уже на 32 миллиона рублей за отказ удалять запрещенную информацию из поисковой выдачи. Как отметил Монин, компания "регулярно уведомляет всех создателей контента, разработчиков приложений и пользователей в случае, если получает соответствующие юридические запросы от контролирующих органов, касающиеся контента".

На совещании в четверг обсуждались вопросы удаления из поисковика, а также из магазина Apple приложения российского оппозиционера Алексея Навального "Умное голосование" из-за связи этого проекта с ФБК* (признан экстремистской организацией и запрещен на территории РФ, включен в реестр иноагентов) и аффилированными с ним лицами. Комиссия опасается вмешательства в выборы. Кроме того, есть риск утечки персональных данных россиян, которые пользуются этим приложением. Ранее такие утечки уже были зафиксированы.

"Фактически при участии Apple и Google совершаются конкретные преступления, масштаб которых в ближайшие дни может только увеличиться. Через пресловутое "Умное голосование" планируется запрещенная законом агитация непосредственно в дни голосования, что также является грубым нарушением еще одной российской правовой нормы", - заявил сенатор Владимир Джабаров.

Нарушение избирательного законодательства России структурами и физлицами, связанными с Apple и Google, повлечет для них правовые последствия, добавил он.

Ранее председатель комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев пригрозил IT-корпорациям ужесточением ответственности за нарушение российского законодательства в случае, если корпорации продолжат не исполнять предписания Роскомнадзора. Ответственность будет введена не только для самих организаций, но и людей, работающих в ней.

* - признан экстремистской организацией, деятельность которой была запрещена на территории РФ. Кроме того, организация включена в реестр НКО, выполняющих на территории РФ функцию иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter