Рус
Eng
Омбудсмены России и Украины обменяются списками задержанных

Омбудсмены России и Украины обменяются списками задержанных

15 июля 2019, 16:09
Политика
Photo: pravda.com.ua
Уполномоченные по правам человека из России - Татьяна Москалькова и из Украины - Людмила Денисова договорились провести верификацию и обменяться списками задержанных россиян и украинцев. По данным разных источников, в тюрьмах и СИЗО России удерживаются десятки украинских граждан, а на Украине - десятки россиян.

"За год с момента обмена списками, по которым мы работаем с Уполномоченным Верховной рады по правам человека Людмилой Денисовой, произошли изменения, и мы сегодня предварительную работу провели по этим спискам", - цитирует слова Татьяны Москальковой РИА "Новости". Российский омбудсмен сейчас находится в Киеве, где встретилась со своей украинской коллегой.

По словам Татьяны Москальковой, украинская сторона предъявила список из 120 украинцев, задержанных в России, а российская сторона - список из 40 имен. Но эти списки, во-первых, предварительные и требуют уточнения, а во-вторых многие люди в них имеют де-факто двойное гражданство.

Отдельно на встрече обсуждалась судьба руководителя портала РИА "Новости Украина" Кирилла Вышинского, по делу которого сегодня должен состояться суд. Его задержали в Киеве в мае прошлого 2018 год и обвиняют в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса, за что может грозить до 15 лет лишения свободы. Многие считают его политзаключённым и по некоторой информации есть вероятность, что он может быть все-таки освобожден. Также по разным каналам идут переговоры о судьбе украинских военных моряков, задержанных осенью прошлого года в Керченском проливе при нарушении границы России. В частности, МИД России подтвердил факт обсуждения с Киевом возможности их обмена.

"Украинский омбудсмен добавила, что в ходе встречи также был затронут вопрос о предоставлении независимым врачам возможности обследовать украинцев, в том числе моряков, задержанных после инцидента в Керченском проливе, - сообщает RT. Президент России Владимир Путин заявил, что вопрос освобождения граждан Украины, содержащихся в российских колониях и СИЗО, должен решаться на взаимной основе".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter