Рус
Eng
СПЧ просит украинского омбудсмена защитить россиян в украинских тюрьмах

СПЧ просит украинского омбудсмена защитить россиян в украинских тюрьмах

5 февраля 2019, 16:05
Политика
Photo: nsn.fm
Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) направил обращение к Уполномоченному по правам человека Верховной Рады Украины Людмиле Денисовой в связи с гибелью российского гражданина в колонии Львовской области 18 декабря прошлого года, предположительно - от пыток.

Речь идёт о 45-летнем россиянине Валерии Иванове, который во время конфликта на территории Донбасса стал добровольцем в местных вооруженных формированиях. В 2015 году он попал в плен, был в списках на обмен между официальным Киевом и непризнанной ЛНР, но в итоге получил 12-летний срок и так и остался в украинской тюрьме, где погиб.

"Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека направил обращение к Уполномоченному по правам человека Верховной Рады Украины Людмиле Денисовой в связи с гибелью гражданина России в колонии Львовской области, - сообщает nsn.fm. - Как ранее сообщил полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов, экспертиза установила, что Валерий Иванов скончался от пыток.

В связи с этим, СПЧ выразила крайнюю обеспокоенность вопросами соблюдения прав человека в местах принудительного содержания Украины. Глава Совета Михаил Федотов призвал Денисову сделать всё возможное для обеспечения прав россиян, находящихся в заключении на Украине, в соответствии с номами международного права".

"Член СПЧ Александр Брод готовит обращение в международные инстанции, в том числе в структуры ООН, Совет Европы, ОБСЕ по делу Валерия Иванова, умершего после пыток, - сообщает РИА "Новости". - Представитель самопровозглашенной ЛНР в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ольга Кобцева ранее рассказала, что Иванов скончался от побоев охраны. МИД РФ отмечает, что характер травм Иванова - перелом четырех ребер и закрытая черепно-мозговая травма - дает основания говорить об умышленном убийстве.

"Необходимо обратить внимание международной общественности на это преступление", - рассказал Брод. Он пояснил, что не рассчитывает на какую-то мгновенную конструктивную реакцию, зная настрой украинских властей. "Но впереди выборы президента Украины. И я думаю, что эта трагедия не прибавит очков действующему президенту. Возможно, откроет глаза международным наблюдателям и международным правозащитным организациям". Ранее первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров после гибели Иванова в тюрьме от ударов тупым предметом предложил создать "список Иванова" и ввести санкции против причастных к его смерти".

"Ранее из Киева заявляли, что Валерий Иванов погиб в тюрьме от несчастного случая, мол, упал, ударился головой об пол и умер, - сообщает vesti.ru. - Верилось в это с трудом, ведь все помнят кадры допроса Валерия Иванова на Украине, отснятые еще в 2015 году: глаза еле открываются - узника жестоко избивали".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter