Рус
Eng
Россия объявила двух чешских дипломатов персонами нон-грата

Россия объявила двух чешских дипломатов персонами нон-грата

15 июня , 14:39ПолитикаPhoto: provizu.ru
Двух чешских дипломатов в России признали персонами нон-грата и попросили покинуть страну. У них и членов их семей есть два дня, чтобы сделать это.

Решение в понедельник донесли до посла Чехии в России Витезслава Пивонька. Оно стало ответом на чешские санкции в отношении двух российских дипломатов после скандала с отравлением. В ведомстве добавили, что отношения России и Чехии усугубились после соответствующего решения.

«Мы получили две фамилии по персонам нон-грата», - заявил журналистам после встречи чешский посол в России. Раскрывать имена дипломатов посол не стал.

Отношения России и Чехии обострились после того, как Прага обвинила Россию в попытке отравить двух высокопоставленных чиновников европейского государства – мэра Праги Зденека Гржиба и главу районной администрации города Ондржея Коларжа. По версии чешской полиции, российский дипломат привез с собой в страну яд, которым намеревался отравить политиков. Зуб на чешских чиновников у России якобы возник после того, как мэр города решил переименовать площадь перед зданием российского правительства в Чехии в честь застреленного Бориса Немцова, а глава администрации решил снести памятник советскому маршалу Ивану Коневу, который освобождал Чехословакию и участвовал в депортации жителей страны российского происхождения. В Кремле сообщения чешских СМИ о планировавшемся покушении назвали уткой. После скандала с отравлением Прага еще 5 июня признала двух российских дипломатов персонами нон-грата и выдворила их из страны. В России обвинения посчитали абсурдными и бездоказательными и нанесли ответный удар.

Ранее власти обоих государств договорились обсудить дальнейшую судьбу снесенного памятника маршалу Коневу. «Одним из вопросов на будущих переговорах станет возвращение этого памятника в Россию», - заявил чешский посол, добавив, что этот вопрос будет решаться на уровне замминистров иностранных дел обоих государств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter