Рус
Eng
Власти Чехии согласились обсудить судьбу памятника маршалу Коневу

Власти Чехии согласились обсудить судьбу памятника маршалу Коневу

12 июня , 17:41В миреPhoto: Matěj Baťha / wikimedia.org
Памятник маршалу Ивану Коневу, одному из освободителей Праги от фашистов, был установлен во времена коммунистической власти в Чехословакии, 9 мая 1980 года. Он находился в районе Прага-6 на западе города. В апреле нынешнего города памятник демонтировали, что вызвало недовольство российских властей.

Министерство иностранных дел Чехии выразило готовность обсудить с властями России ситуацию вокруг памятника. Ранее в России многие предлагали выкупить монумент, перевезти его в Россию и установить в одном из городов. "В чешском ведомстве добавили, что сейчас статуя маршала находится в хранилище, в будущем ее переместят в Музей XX века, где ее сможет увидеть общественность", - отмечает РБК.

В чешском МИД отметили, что в этой стране по-прежнему следят и ухаживают за российскими военными захоронениями и памятниками, при этом в России по их мнению уделяется недостаточно внимания чехословацким военным мемориалам. Стоит отметить, что некоторые из них связаны с участием Чехословацкого корпуса, сформированного в России в годы Первой мировой войны из сдавшихся в плен австро-венгерских военнослужащих чешской и словацкой национальности. Оставшись в России после революции, этот корпус перешел в подчинение Франции и принял активное участие в Гражданской войне на стороне белогвардейцев.

Глава российского МИД Сергей Лавров назвал снос памятника "возмутительным и циничным". Следственный комитет возбудил уголовное дело об осквернении символов воинской славы России. Президент Чехии Милош Земан заявил, что демонтаж монумента - глупость, которую совершили незначительные чешские политики - решение действительно принималось на уровне районных властей. Однако, в середине мая министерство обороны Чехии ответило отказом на просьбу министра обороны России Сергея Шойгу передать демонтированный памятник, объяснив это тем, что статуя принадлежит муниципалитету Прага-6, но не чешской армии, - напоминает агентство РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter