Рус
Eng
Главу Россотрудничества заподозрили в планировании покушения на мэра Праги

Главу Россотрудничества заподозрили в планировании покушения на мэра Праги

11 мая, 12:03В миреPhoto: rsvk.cz
Чешские спецслужбы заподозрили главу Российского центра науки и культуры в Праге (Россотрудничество) Андрей Кончакова (на фото) в организации покушения на мэра Праги, однако никаких обвинений ему пока не предъявлено.

Как ранее сообщали «Новые известия», в Прагу по дипломатическому паспорту прибыл россиянин, в багаже которого обнаружили яд рицин. Его имени не называли. Чешские полицейские заподозрили его в покушении на мэра Праги Зденека Гржиба и главу районной администрации Ондржея Коларжа. По версии чешских изданий, у России был мотив для того, чтобы устранить пражских политиков: первый решил переименовать площадь перед зданием российского посольства в Чехии в честь застреленного Бориса Немцова, а второй решил снести памятник советскому маршалу Ивану Коневу. Политик аргументировал это тем, что для жителей Праги недопустимо увековечить человека, который несет ответственность за послевоенный арест и депортацию чехословацких граждан российского происхождения, бежавших в страну от Сталина. В Кремле заявления о планируемых покушениях назвали «уткой». Сейчас чешские политики находятся под охраной местных полицейских. Власти Чехии не намерены депортировать дипломата, которого заподозрили в организации покушения на политиков.

Как пишет чешское издание Seznam Spravy, пока достоверно не известно, 34-летний Кончаков должен был только доставить яд в Прагу, или в том числе участвовать в покушении. Чешская полиция пока не комментирует произошедшее, ссылаясь на то, что дело засекречено. Сам Кончаков считает, что подозрения в отношении него не имеют оснований. «Должно быть, это ошибка, я нес дезинфицирующее средство и конфеты в своем чемодане», - пишет Seznam Spravy со ссылкой на слова Кончакова. Давать интервью изданию он отказался до согласования с Москвой и попросил прислать вопросы по почте. В Чехии он работает много лет, Россотрудничество возглавляет с прошлого года.

Шеф-редактор The Insider Роман Доброхотов рассказал «Эху Москвы» о том, что на руках у чешских полицейских нет того самого яда, о котором трубят чешские СМИ, обвинения Кончакову, которого чешские издания уже окрестили «тайным агентом ФСБ», также не предъявлены. «Возникает вопрос, насколько вообще можно доверять источникам чешских изданий, не является ли эта информация слухом. Возможно полицейские опасаются, что при задержании разразится дипломатический скандал, и они будут дискредитированы перед властями», — пишет издание со ссылкой на слова Доброхотова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter