Рус
Eng

Задержанный в Москве адвокат Зенкович переправлен в Минск

Задержанный в Москве адвокат Зенкович переправлен в Минск
Задержанный в Москве адвокат Зенкович переправлен в Минск
14 апреля, 11:54ПолитикаФото: The Insider
Белорусского адвоката Юрия Зенковича, который в 2020 году претендовал на участие в президентских выборах, задержали в Москве и отправили в Минск.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на жену адвоката Елену Денисовец, 11 апреля люди в штатском задержали Зенковича в московской гостинице Nordic Rooms Hotel. Менеджер отеля рассказал супруге Зенковича, что задержавшие адвоката люди заявили, будто бы адвоката заподозрили в терроризме.

«Зенкович сейчас находится в СИЗО КГБ, сообщила Денисовец. 13 апреля с ней связался адвокат по назначению, который просил оплатить его услуги», — говорится в сообщении.

Зенкович подвергся задержанию в Москве после того, как сделал остановку в России во время своего путешествия по Европе.

В течение нескольких лет Зенкович участвовал в работе старейшей белорусской оппозиционной партии «БНФ».

Уехав в середине 2000-х годов в США, Зенкович, имеющий американское и белорусское гражданство, продолжал участвовать в общественно-политической жизни Белоруссии и даже намеревался участвовать в выборах президента страны в 2020 году.

После того, как действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко избрался президентом в шестой раз, в Белоруссии начались массовые протесты. Граждане, осведомленные о многочисленных фактах фальсификаций на выборах, требовали пересчета голосов, освобождения политзаключенных и прекращения силового террора в стране. За участие в протестной акции 9 августа Зенкович получил десять суток ареста, в заключении объявлял голодовку.

Накануне СМИ сообщили о том, что в Москве по «непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления» в Москве был задержан бывший пресс-секретарь президента Белоруссии Александр Федута. После ухода из команды Лукашенко Федута работал в предвыборном штабе кандидата в президенты Владимира Некляева. В 2010 году Федута за протестную деятельность был арестован и помещен в СИЗО, в Белоруссии, а затем получил условный срок. В последнее время Федута выступал в СМИ с критикой политики Лукашенко. Одновременно с Федутой КГБ Белоруссии задержало лидера БНФ Григория Костусева.

Ранее стало известно, что белорусские власти объявили «пособниками терроризма» ряд видных оппозиционеров, предложив лишать их гражданства.

Многие несогласные с политикой Лукашенко оказались в тюрьмах либо были вынуждены бежать из страны. При этом сам Лукашенко публично заявил, что «никаких политзаключенных в Белоруссии нет».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter