Рус
Eng

Жителя Бобруйска посадили за «оскорбление Лукашенко по телефону»

Жителя Бобруйска посадили за «оскорбление Лукашенко по телефону»
Жителя Бобруйска посадили за «оскорбление Лукашенко по телефону»
29 марта 2021, 12:13ПроисшествияФото: Национальная Служба Новостей
Суд в белорусском городе Бобруйске отправил в колонию на год и месяц местного жителя, который в телефонном разговоре с сотрудником МВД допустил оскорбительное высказывание в адрес президента страны Александра Лукашенко.

Гособвинение против 50-летнего подсудимого поддержала в суде прокуратура Бобруйска. По данным надзорного ведомства, вина подозреваемого состояла в публичном оскорблении президента республики Александра Лукашенко. Преступление было зафиксировано в тот момент, когда 16 августа 2020 года подвыпивший белорус из дома позвонил с мобильного на спецлинию МВД.

«Во время разговора с дежурным обвиняемый в унизительной и оскорбительной форме выразился в адрес главы государства», — сообщает «Интерфакс».

Кроме этого, подсудимому инкриминировали хулиганство. Ровно через два месяца после звонка в МВД на одной из улиц Бобруйска подозреваемый «совершил исключительно циничные и бесстыдные действия» на глазах у других граждан.

Когда его задержали, он признал вину и раскаялся. По решению суда ближайший 1 год и 1 месяц подсудимый проведет в исправительной колонии общего режима. Кроме, того, ему назначен курс принудительного лечения от алкоголизма. При этом мобильный телефон, по которому подозреваемый звонил в МВД, конфискован как средство совершения преступления.

Массовые акции гражданского неповиновения, митинги и шествия в Белоруссии начались с 9 августа 2020 года. Они стали реакцией жителей на итоги выборов президента. Победителем предвыборной гонки объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Но представители оппозиции, представив многочисленные свидетельства фальсификаций, потребовали признать выборы нелегитимными, а Лукашенко отправить в отставку. Кроме этого, оппозиция требует остановить милицейский террор и выпустить из тюрем всех политзаключенных. Зимой протестное движение в стране затихло, однако в марте локальные акции возобновились, а протестующих сторонников оппозиции МВД начало обвинять в «подготовке терактов».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter