Рус
Eng
Россия предложила провести специальное заседание Совбеза ООН по Сирии

Россия предложила провести специальное заседание Совбеза ООН по Сирии

10 сентября 2018, 22:23
Политика
Photo: Zumapress
Как рассказал секретарь постоянного представительства в ООН ​Федор Стржижовский, Россия предложила провести это специальное заседание для обсуждения итогов переговоров лидеров России, Турции и Ирана по Сирии в свете ситуации вокруг сирийской провинции Идлиб.

После того, как сирийская армия спустя много лет в нынешнем году вновь заняла Восточную Гуту и южную часть Сирии, провинция Идлиб на севере страны остаётся последней территорией, контролируемой вооруженными оппонентами Башара Асада, если не считать ряда территорий, контролируемых поддерживаемыми США курдами.

"Наша позиция объясняется тем, что ситуация вокруг сирийской провинции Идлиб, где сейчас сосредоточены основные силы террористов, вызывает повышенное внимание", - сказал Федор Стржижовский.

"Он добавил, что постпредство России при ООН попросило провести встречу 11 сентября,- сообщает РБК. - Саммит президентов России, Ирана и Турции прошел 7 сентября в Тегеране. Основной темой встречи стала ситуация в сирийской провинции Идлиб. Лидеры трех стран призвали к примирению в этой зоне и продолжению политического урегулирования конфликта.

"Будем надеяться, что и у представителей терорганизаций хватит здравого ума прекратить сопротивление и сложить оружие", - сказал на саммите президент России Владимир Путин. На встрече он также заявил, что террористы готовят в Идлибе провокации с использованием химического оружия".

В свою очередь, американская сторона и некоторые европейские союзники США дают понять, что применение химического оружия в Идлибе снова станет той "красной чертой",за которой могут последовать новые удары по Сирии, как это уже было в апреле. Американская газета The Wall Street Journal сообщила, что в администрации президента США еще не определились, какие действия правительственных сил Сирии и ее союзников приведут к военному ответу со стороны США. Но советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сказал, что в этот раз ответ США, Франции и Великобритании будет куда более серьёзным, чем это было в апреле.

Немецкое издание Bild со ссылкой на свои источники сообщило, что также в этот раз к США, Франции и Великобритании может присоединиться и Германия и нанести свои авиаудары по силам Башара Асада, если будет применено химическое оружие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter