Рус
Eng

Главред РБК рассказала о том, как работает «фабрика троллей» в деле Голунова

Главред РБК рассказала о том, как работает «фабрика троллей» в деле Голунова
Главред РБК рассказала о том, как работает «фабрика троллей» в деле Голунова
10 июня 2019, 14:00Политика
Распространяя заведомо ложную информацию, СМИ, входящие в «фабрику троллей» не только дезинформируют читателей, но и наносят репутационный ущерб честным журналистам

Главный редактор РБК Елизавета Голикова сообщила в своем блоге о том, как она стала невольным участником создания фейковой новости:

«Федеральное агентство новостей (Riafan), входящее в группу ресурсов "фабрики троллей", накануне опубликовало десятки сообщений о деле Голунова.

Заголовки некоторых из них:

- Защитники" Голунова пытаются парализовать правоохранительную систему РФ

- В Госдуме назвали дело Голунова тестом российского общества на выдачу индульгенций преступникам

- "Отбивают своего, у них такая задача": эксперт объяснил поддержку Голунова либеральными журналиста

- "Либеральная дорожка": "дело Голунова" показывает наркопроблемы оппозиции в России

Материалы распространялись в сети по многажды отработанной схеме: десятки ресурсов, входящих в пул "фабрики", публиковали одинаковые сюжеты, формируя "альтернативную повестку" по делу Голунова в Яндексе.

Отдельный сюжет - "Общественность осудила журналиста издания Meduza, задержанного с наркотикам". Среди материалов сюжета - "Главред РБК заявила, что задержанный за наркотики Голунов должен ответить по закону".

Мне и правда звонили за комментарием. На этом фактическое сходство заканчивается. Я сказала, что РБК уже сформулировал позицию публично и добавить мне нечего. Вопрос был про то, должны ли либеральные журналисты быть "специально" защищены законом.

В целом я, конечно, дура, мне - урок. Но это тот случай, когда задеты не только мои интересы и репутация, но и репутация РБК. Я уверена, что коллеги, чье мнение я действительно ценю и уважаю, все понимают. Но могут не понимать читатели, не искушенные в современных информационных фейк-технологиях.

Поэтому я предприму все необходимые действия для защиты своей репутации и репутации издания. РБК уже готовит исковое заявление. Надежды на правовую систему мало, но мы попробуем...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter