Рус
Eng
Три ежедневные газеты опубликовали совместное заявление "Я/Мы Иван Голунов"

Три ежедневные газеты опубликовали совместное заявление "Я/Мы Иван Голунов"

10 июня 2019, 05:27Политика
Она появились на первой полосе таких изданий, как "Ведомости", "Коммерсант" и РБК. Это аналог французского лозунга "Je suis Charlie" (Я — Шарли), который использовали люди по всему миру как символ осуждения после расстрела редакции сатирического издания Charlie Hebdo.

Также эти издания выпустили совместное заявление, в котором требуют максимальной прозрачности при проведении расследования, в том числе - детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию:

"6 июня по подозрению в покушении на сбыт и производство наркотиков был задержан специальный кор­респондент отдела расследований издания «Медуза» Иван Голунов.

Мы приветствуем выбор судом более адекватной, чем заключение в СИЗО, меры пресечения Ивану Голунову.

Вместе с тем мы не считаем представленные следствием доказательства виновности Ивана Голунова убедительными, а обстоятельства его задержания вызывают большие сомнения в том, что при проведении следственных действий не было нарушено законодательство.

Мы не исключаем, что задержание и последующий арест Голунова связаны с его профессиональной деятельностью.

Мы требуем детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию Ивана Голунова, на соответствие законодательству и настаиваем на предоставлении данных этой проверки средствам массовой информации.

Мы ожидаем от правоохранительных органов неукоснительного соблюдения закона и требуем максимальной прозрачности при проведении расследования. Мы будем внимательно следить за ходом расследования и призываем подключиться к этому профильные общественные организации.

Мы считаем, что выполнение этих требований принципиально важно не только для журналистского сообщества России, но и для всего российского общества в целом. Мы требуем соблюдения закона всеми и для всех."

"Новые Известия" полностью поддерживают обращение коллег по журналистскому цеху.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter