Рус
Eng

Осужденный за экстремизм журналист РБК Соколов вышел на свободу

Осужденный за экстремизм журналист РБК Соколов вышел на свободу
Осужденный за экстремизм журналист РБК Соколов вышел на свободу
30 августа 2018, 12:39Общество
Журналист РБК Александр Соколов, осужденный по делу инициативной группы проведения референдума «За ответственную власть», освобожден из исправительной колонии в Чувашии, сообщает «Медиазона».

Соколов провел в изоляторе больше двух лет, а суд назначил ему три с половиной года лишения свободы. По его словам, он освободился благодаря новому закону, по которому день в СИЗО засчитывается за полтора в колонии общего режима.

«Я предусмотрительно подал несколько ходатайств в порядке пункта 13 ст. 397 УПК об освобождении от наказания в связи с принятием улучшающего положение закона. Первое подал 22 июня — по нему был отказ судьи Тимофеевой 17 июля. Второе было подано 13 июля — его судья Егоров удовлетворил 17 августа. Через 10 суток оно вступило в силу и меня выпустили»,— рассказал Соколов.

Журналиста арестовали в июле 2015 года. Он был приговорён к 3,5 годам тюрьмы по обвинению в экстремизме. По версии следствия, Соколов со своими единомышленниками пытался организовать референдум по вопросу принятия закона об ответственности власти перед народом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter