Рус
Eng
Осужденный за экстремизм журналист РБК Соколов вышел на свободу

Осужденный за экстремизм журналист РБК Соколов вышел на свободу

30 августа 2018, 12:39Общество
Журналист РБК Александр Соколов, осужденный по делу инициативной группы проведения референдума «За ответственную власть», освобожден из исправительной колонии в Чувашии, сообщает «Медиазона».

Соколов провел в изоляторе больше двух лет, а суд назначил ему три с половиной года лишения свободы. По его словам, он освободился благодаря новому закону, по которому день в СИЗО засчитывается за полтора в колонии общего режима.

«Я предусмотрительно подал несколько ходатайств в порядке пункта 13 ст. 397 УПК об освобождении от наказания в связи с принятием улучшающего положение закона. Первое подал 22 июня — по нему был отказ судьи Тимофеевой 17 июля. Второе было подано 13 июля — его судья Егоров удовлетворил 17 августа. Через 10 суток оно вступило в силу и меня выпустили»,— рассказал Соколов.

Журналиста арестовали в июле 2015 года. Он был приговорён к 3,5 годам тюрьмы по обвинению в экстремизме. По версии следствия, Соколов со своими единомышленниками пытался организовать референдум по вопросу принятия закона об ответственности власти перед народом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter