Рус
Eng

От ЦИК требуют не регистрировать "Единую Россию" из-за встречи с Талибаном*

От ЦИК требуют не регистрировать "Единую Россию" из-за встречи с Талибаном*
От ЦИК требуют не регистрировать "Единую Россию" из-за встречи с Талибаном*
9 июля, 15:48Политика
Правозащитница Марина Литвинович подала жалобу в Центризбирком с просьбой отказать в регистрации кандидатов на выборы в Госдуму от партии "Единая Россия" в связи со встречей министра иностранных дел Сергея Лаврова с членами запрещенного в РФ террористического движения "Талибан"*.

"Подала жалобу в ЦИК, в которой прошу не регистрировать список ЕР на выборах из-за присутствия в нем Сергея Лаврова, который неоднократно встречался с группировкой "Талибан" (запрещённая в РФ). Согласно закону такие люди не могут участвовать в выборах", - написала Литвинович в своем Twitter.

Лавров сейчас находится на втором месте в списке кандидатов "Единой России" в Госдуму.

В заявлении Литвинович сказано о том, что ранее Центризбирком не допустил к участию в выборах политика Илью Яшина и бывшего главу московского штаба** Алексея Навального Олега Степанова, так как они являются соратниками оппозиционера, штабы которого ранее были признаны экстремистскими организациями, а причастным к экстремистской деятельности было запрещено участвовать в выборах.

Литвинович напомнила, что за последние несколько лет Лавров минимум дважды встречался с представителями данного движения. Переговоры были с участием афганских политиков. Их целью было урегулировать конфликт в Афганистане.

Напомним, ранее стало известно о том, что делегация запрещенного в РФ движения "Талибан" прибыла в Москву. В пятницу представители делегации на пресс-конференции сообщили о том, что взяли под контроль 85% территории Афганистана, а также заверили, что будут бороться с признанной террористической организацией "Исламское государство"* на территории страны.

Движение активизировалось в Афганистане после того, как стало известно о выводе американских войск из страны. К настоящему времени США и их сторонники в НАТО завершили вывод войск уже более чем на 90%. После этого талибы начали вытеснять из страны афганских военных, которые вынуждены были бежать в Таджикистан.

На фоне обострения ситуации на границе Таджикистан запросил военной помощи у РФ. В пятницу Лавров заявил, что Россия не будет вмешиваться в конфликт, пока он продолжается исключительно на территории Афганистана.

* - признано террористическим и запрещено в РФ.

** - признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter