Рус
Eng

Лавров: РФ не вмешается в войну, пока конфликт остается в пределах Афганистана

Лавров: РФ не вмешается в войну, пока конфликт остается в пределах Афганистана
Лавров: РФ не вмешается в войну, пока конфликт остается в пределах Афганистана
9 июля, 14:31Политика
Российская сторона не станет вмешиваться в военные действия с талибами до тех пор, пока они будут продолжаться в пределах Афганистана, но правительство РФ обеспокоено возможностью перехода столкновений в Таджикистан, указал глава МИД России Сергей Лавров.

Представители движения «Талибан*», которое постепенно берет под контроль районы Афганистана, находятся в настоящее время на переговорах в Москве.

- В том факте, что талибы заняли пограничные посты на границе с Ираном, на границе с Таджикистаном, - пока это происходит на территории Афганистана, мы не собираемся предпринимать никаких мер, кроме повторения наших настойчивых призывов к тому, чтобы политический процесс, который все афганцы на словах поддержали, к тому, чтобы он был начат как можно скорее, - указал глава российского МИД в ходе пресс-конференции.

Лавров добавил, что то, что происходит сегодня на территории Афганистана, беспокоит российские правительство «исключительно с точки зрения возможного «перелива» неприятностей на территорию наших союзников». Он отметил необходимость выполнения договоренностей США и талибов*.

Представители движения, в свою очередь, заверили российскую сторону, что не создадут угрозы для территории других стран, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ – входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан – прим. Ред.) Напомним, что ранее Таджикистан запросил помощи у ОДКБ в усилении охраны на границе с Афганистаном. ОДКБ заявляла о готовности поддержать Таджикистан при соответствующем запросе.

Напомним, что 7 июля Лавров сообщал о том, что страна будет «делать всё», чтобы защитить своих союзников от угрозы в Афганистане. Он уточнял, что Россия готова задействовать свою военную базу на территории Таджикистана.

Отметим, что в ходе пресс-конференции в Москве один из глав «Талибана*» Шахабуддин Делавар заявил, что движение будет бороться с «Исламским государством*» на территории Афганистана и не допустит его активизации.

* - признано террористическим и запрещено в РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter