Рус
Eng

Талибы вытеснили в Таджикистан более тысячи афганских военных

Талибы вытеснили в Таджикистан более тысячи афганских военных
Талибы вытеснили в Таджикистан более тысячи афганских военных
5 июля, 10:20В мире
В ночь с 4 на 5 июля на территорию Таджикистана отступили свыше тысячи афганских военных под натиском боевиков движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ).

Талибам удалось взять под свой контроль уезды Хохон, Шикай, Нусай, Мохимай, Шугнон и Сутон Ишкашим в провинции Афганистана Бадахшан. Эти уезды граничат с Таджикистаном на протяженности 910 км. В боях с талибами отступили 1 037 афганских военных. Так, 104 военных ушли через приграничные участки Шохон Ш. Шохинского района, 213 – через Рузвай, 83 – через Нувад Дарвазского района, Хумроги Ванджанского района – 173 человека, через Хорог района Тем – 312 человек, Ишкаим – 102 человека, Лангар Ишкаимского района – 50 человек.

На территорию Таджикистана они смоги пройти свободно на основании «принципа добрососедства и позиции невмешательства во внутренние дела ИРА», указали в Госкомитете национальной безопасности страны. На приграничных районах ситуация остается под контролем таджикских погранвойск.

Накануне вечером главы Таджикистана и Афганистана Эмомали Рахмон и Мухаммад Ашраф Гани в телефонном разговоре обсудили развитие военно-политической ситуации на территории Афганистана, уделив особое внимание обострению обстановки на приграничных территориях.

Напомним, что в начале июля стало известно о том, что талибы подбираются к афганской столице, Кабулу. Беспокойство по поводу отступления афганских войск высказывают и в Узбекистане. При этом, западные страны продолжают вывод своих войск из Афганистана, по сути, отдавая страну во власть талибам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter