Рус
Eng

«Единая Россия» без Медведева: Кремль обсудил списки на выборах в Госдуму

«Единая Россия» без Медведева: Кремль обсудил списки на выборах в Госдуму
«Единая Россия» без Медведева: Кремль обсудил списки на выборах в Госдуму
8 июня, 10:49ПолитикаФото: dw.com
В Кремле состоялось обсуждение кандидатов списка «Единой России» на предстоящих осенних выборах в Госдуму. В некоторых вариантах списков нет председателя партии Дмитрия Медведева.

Как сообщает РБК со ссылкой на пять источников в Кремле, в качестве основного сценария власти рассматривают вариант, при котором предвыборный список единороссов возглавит не единоличный лидер, а несколько человек.

«Единоличное лидерство возможно, только если список возглавит Владимир Путин, однако пока это маловероятный вариант», — говорится в сообщении.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ему «неизвестно о том, чтобы этот вопрос (о том, чтобы Путин возглавил список „ЕР“) как-то фигурировал или рассматривался».

При оценке возможных вариантов эксперты принимают во внимание то, что лидерство Медведева нельзя расценивать как способное бесспорно оказать положительное влияние на рейтинг «Единой России».

Как следует из рейтинга доверия ВЦИОМ на 31 мая, о доверии Медведеву заявили 23,3% опрошенных, о недоверии — 66,6% (закрытый вопрос, при котором можно выбрать только одного политика). По данным ответов на открытый вопрос (респонденты сами называют любое число политиков), Медведеву как председателю «Единой России» доверяют только 2,1% граждан, а не доверяют 12,1%: таким образом, негативное отношение превалирует почти в шесть раз.

Между тем, собеседники «Медузы» полагают, что список «Единой России» на выборах в Госдуму возглавит именно Медведев, и такой сценарий развития событий источники считают «базовым» и «ключевым».

Одновременно с подготовкой списков «ЕР» в России идет «зачистка» политического поля страны от ярких представителей оппозиции. В парламенте спешно принимаются заградительные законы против похода оппозиции во власть. В отношении многих независимых политиков возбуждаются уголовные дела, других под угрозой новых обысков и отправки в СИЗО «по любому поводу» вынуждают покинуть страну.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter